Сталик Ханкишиев написал сытную и вкусную книжку. "Книги" с Сергеем Шаргуновым

Сталик Ханкишиев. Казан, баран и дастархан. Издательство Астрель. 2010 год.

Скройтесь, вегетарианцы! Этот выпуск не для вас, и красочная книга эта будет для вас скорее раздражителем.

Но для всех остальных книга - подарочная. И такой подарок должен сопровождаться застольем. Потому что книга вызывает немедленный и мощнейший аппетит. Кажется, она источает ароматы отменной трапезы.

Сталик Ханкишиев - уроженец Ферганы. Сначала он стал сверхпопулярным блогером в Живом журнале, где живописал премудрости и демонстрировал красоты кулинарии. Потом вышла "Книга риса". И вот новая книга – "Энциклопедия мяса". Не просто мяса, а баранины.

Сталик не только сам готовит, он еще и отлично фотографирует. Поэтому рецепты, подобные стихам, сопровождаются здесь сочными и яркими иллюстрациями, вызывающими одно желание – припасть и впиться.

Но автор призывает не терять голову и не доверять никому, даже ему. Важнее всего в гастрономии действовать самому. Да, выслушав специалиста, но слушая собственную интуицию и постигая кухонные хитрости на личном опыте. Неудачи обязательно предстоят, но они постигли и самого Сталика, когда в магазине "Диета" на Ленинском проспекте он в студенческие годы приобрел замороженную венгерскую курицу. Воспоминание о том, как он эту курицу неудачно пожарил и после слопал с соседом по общаге, не покидает Сталика:

В опустившихся сумерках, не включая свет, мы предались чревоугодию, а что курица так и осталась внутри сырой, жесткой, несоленой, мы и не заметили.

Книга для вас, если вы хотите знать вот что: как правильно выбрать на рынке самое лучшее мясо, как разделать его, ничего не потеряв и не испортив, как определить идеальное предназначение для каждого кусочка этого мяса и как, в конце концов, приготовить из него вкусные блюда.

Сталик рассказывает, как справиться с целой бараньей тушей. Он же предлагает варианты: что делать с правильным (то есть свежим и хорошим) мясом, оказавшимся в ваших руках. Варианты таковы: употребить в дело немедленно, зажарить над углями, запечь в тандыре, сварить суп, истомить в казане, обратить в плов. Каждый вариант имеет разделы, где подробно излагаются методы готовки.

За счет большого количества вариантов образуется широкое пространство для кулинарного маневра. Но этого мало. Сталик слагает гимн свободе. "Живите, как хотите. Ешьте, что вам вкусно. Готовьте, как нравится", - его напутствие высокого профессионала – нам, любителям и неучам:

Вкус для повара – как слух для музыканта! Мнение, что понятие «вкусно» одно-единственное на всех, является не просто печальным заблуждением, но есть кулинарный тоталитаризм. Каждый человек имеет право на свое собственное представление о вкусном.

Вот такая сытная и вкусная книжка. Которую в первую очередь советую дарить женщинам.

Собрались жениться – сначала подарите эту книгу и смотрите на реакцию. Ведь, согласитесь, лучше жить с той, которая хорошо готовит.

"Книги" с Сергеем Шаргуновым на радио "Вести ФМ".

Сегодня