"Специальный репортаж": реальная виртуальность

В российских городах открыты более 100 центров по повышению компьютерной грамотности. Учиться там могут все, от школьников до пенсионеров, причём совершенно бесплатно. Социальный проект "Твой курс" – программа, созданная, чтобы помочь людям освоить самый необходимый атрибут современного мира.

В российских городах открыты более 100 центров по повышению компьютерной грамотности. Учиться там могут все, от школьников до пенсионеров, причём совершенно бесплатно. Социальный проект "Твой курс" – долгосрочная программа, созданная, чтобы помочь людям освоить самый необходимый атрибут современного мира – компьютер.

Люди, о которых мы расскажем, живут в разных городах России и считают себя самыми обыкновенными. Они даже оказывались от съемок. Удивлены вниманием телевидения. Тем не менее, эти обыкновенные люди сделали кое-что, переменившее их жизнь. И начинается эта история перемен в Самаре.

Зоя Николаева называет это вторым дыханием. Уже на пенсии она взглянула на, казалось бы, привычные вещи по-новому. Через экран компьютера. "Я в 55 лет взяла компьютерную мышку в первый раз. Мне было очень не по себе, что я такая…дурочка. Что я ничего не умею. И когда мне на пальцах рассказали, что такое рабочий стол, папочка и т.д. – мне стало так просто и ясно, что я теперь могу сама кого угодно обучить", – говорит Николаева.

В небольшом классе самарского института меняют взгляды на жизнь. Люди возраста от десяти до девяноста лет здесь становятся студентами. Они, выражаясь сухим языком науки, "повышают свою компьютерную грамотность". Бесплатно.

"Пожалуйста, вы можете в Интернете все загрузить эти курсы в свободном доступе и смотреть сколько угодно раз. Платить за это не надо", -говорит преподаватель Татьяна Эудилова.

Это уже не Самара. Санкт-Петербург. Из желающих научиться работать на компьютере стоит целая очередь. В ней у каждого есть история, зачем ему нужны такие знания.

"По образованию я социолог. И, оказавшись без работы, стало интересно в плане компьютерной грамотности объективную оценку своих знаний получить. И этот базовый курс оказался очень для меня полезным", – говорит Анатолий Беляшкин.

"При устройстве на работу столкнулась с тем, что в большинстве случаев надо заполнять резюме и просто даже связываться с работодателем – все идет через Интернет. Для меня это оказалось трудностью", – объясняет Екатерина Кирсанова.

Познание компьютерного мира – программа не одного или двух городов. Всей страны. Называется она – "Твой курс". Партнеры вложили свои ресурсы, закупили компьютеры, разработали методику обучения, пригласили преподавателей. Уже открыто более ста центров. Пока цель – учить три года. А дальше – как пойдет.

"Люди часто после обучения становятся волонтерами центра и проводят курсы для своих знакомых, близких, родных или просто приходят для проведения семинаров или тренингов", – говорит директор проекта Екатерина Федотова.

Еще один наш герой – Юрий – настолько хочет идти в ногу со временем, что предложил записать интервью не в реальной жизни – живет он в Тамбове – а в виртуальной, с помощью компьютера.

-Юрий – здравствуйте! Полученные знания на практике пригодились?

-Я компьютер вообще не знал никогда. Нужно было по работе – устроиться хотелось на работу более высоко оплачиваемую. Кроме того, занимаюсь я собаками – племенным разведением. Ищу щенка, который мне нужен, в питомниках.

-А каких собак вы разводите?

-Такс. Собираюсь открывать питомник – придется сайт свой открывать.

Несмотря на то, что программе нет и года, много историй о тех, кто уже прошел обучение и действительно изменил свою жизнь. Пока Юрий ищет для своих такс хозяев в Интернете, Ирина общается по видеосвязи с внуком на другом континенте. А ее подруга даже вступила в виртуальный клуб вышивания крестиком. В конце концов, бывшая ученица Галина нашла работу по душе.

"Я долгое время занималась профессиональным программированием. И чтобы создавать программы, понятные пользователям, к которым они привыкли, мне захотелось узнать именно современные технологии", – говорит Галина Миронова.

Офис компании, которая создает компьютерные технологии для всего мира. А такая масштабность просто обязывает ее быть крупным работодателем. Только в России IT-гиганту, а также тысячам его партнеров, постоянно нужны свежие головы специалистов. И некоторые из них когда-то как раз и прошли базовое обучение. Заинтересованные в умелом штате компании – зачастую помогают выращивать профи из новичков.

"В России сегодня потребность в специалистах по информационным технологиям очень большая, – говорит президент Microsoft в России Николай Прянишников. – Мы посчитали, что сегодня у нас таких серьезных специалистов в области Ай-Ти порядка миллиона в стране. А для того, чтобы стать страной продвинутой, чтобы полным ходом шла модернизация, которая сейчас является стратегической целью страны – нам нужно в два раза больше".

Кадрам, подкованным в компьютерных делах, рады и в правительстве Северной столицы. Здесь работают над решением сложной государственной задачи: создание в России электронного правительства. И чем больше людей понимающих – тем эффективнее проект, ростки которого уже есть.

"Граждане могут в электронном виде заполнить документы и получить необходимые справки. Среди самых популярных услуг на сегодняшний день – запись на регистрацию брака и ребенка. Этими услугами уже воспользовались более 2,5 тысяч человек", – рассказывает зампредседателя комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга Алексей Азарсков.

В Сингапуре инновации есть не только в технопарках. Они вокруг. На острове реализована давняя мечта России – электронное правительство. Ушел далеко не один год и не один миллион долларов на то, чтобы каждый сингапурец с помощью новых технологий в любом месте мог получить порядка двух тысяч услуг.

Как на деле выглядит работа электронного правительства, с удовольствием покажет любой житель острова. С помощью мобильного телефона можно узнать и о пробках на дороге, и о состоянии пациента больницы, и даже зарегистрировать собственный бизнес.

"Каждый, кто приезжает в Сингапур может загрузить эту программу. Нужно вам узнать, где ближайшие парковки – пожалуйста, нужно про больницы – вот, – демонстрирует экс-посол Сингапура в РФ Майкл Тэй. – Все бесплатно. Вот информация о пробках".

В России зарубежный опыт старательно перенимают – внедряя виртуальные услуги для пенсионеров или предпринимателей.

"За разумные деньги, кратно меньше тому, что есть сейчас – внедрять, присоединяться к федеральному порталу и тем самым создавать для наших пользователей и удобство и разбюрокрачивать их общение с государством", – призвал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Создание компьютерной России для Юрия Хохлова давно стало наукой. Руководитель Института развития информационного общества переводит любые идеи на язык цифр, процентов и конкретных терминов. Например, на одном из графиков видно: российский путь к электронному правительству будет еще долгим. Согласно большинству рейтингов, Россия в районе 60-го места. К 2015-му году страна метит в двадцатку. Конечно, если удастся хотя бы немного залатать так называемый "цифровой разрыв" – то есть разницу между поколениями, компьютер знающими, и теми, кто в глаза его не видел.

"Я могу сказать, что по некоторым показателям разрыв между российскими регионами достигает десятков и даже сотен раз – и это информационное неравенство в стране очень сильное", – объясняет Хохлов.

Теорию "цифрового разрыва" – то есть потерянного поколения для современных технологий, ученые подкрепляют простым сравнением: если в США компьютером владеет почти каждый, среди жителей Европы и Азии намного больше половины, то среди населения России меньше 30 процентоа. Цифра, не позволяющая серьезно говорить ни о развитии новых технологий, ни услуг, ни информационного общества. Нужно, чтобы страна еще больше захотела почувствовать себя в роли студента, познающего компьютерный мир.

Тема занятия – "мышь". Компьютерная. Старушки питерского дворика больше не беседуют на лавочке. Разговоры за жизнь плавно перетекают в глобальную сеть. Это поколение, пережившее блокаду Ленинграда, напрочь отказывается считать себя "потерянным".

"Мне интересно: Интернет, программы. Я пока немногое умею, но думаю, что в Интернете можно очень многое найти", – говорит Элла Зеймаль.

"Мне справочники нужны, словари нужны. Так я запущу Yandex и найду все, что мне нужно", – радуется Людмила Иванова.

Под чай и плюшки, задушевно, лекции о компьютерной грамотности идут гораздо легче. Людмила Иванова уже готова поддержать беседу с внуком о том, что местной школе крайне необходим высокоскоростной Интернет. Юрий из Тамбова делает первые шаги в создании электронной странички собаковода. А Зоя Ивановна из Самары думает, как расширить программу обучения. До конца года в России появится еще 30 центров. По программе "Твой курс" получить новые знания смогут около миллиона россиян.

Не просто цифры статистики, а миллион историй о том, как молодежь, взрослые, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями нашли работу, семью, друзей. Средство от одиночества, поверив, что она вполне реальна – эта виртуальность.