Тема:

Посылки со взрывчаткой 104 месяца назад

Смертоносные посылки: ищут двух подозреваемых

Смертоносные посылки: ищут двух подозреваемых

Йеменские власти отпустили девушку, которую подозревали в отправке бомб в США с помощью курьерской доставки. Работник почты в Сане не признал в ней отправительницу. Теперь спецслужбам нужно искать новый след.

Одна из бомб, отправленных из Йемена в Дубаи, летела двумя пассажирскими самолетами. Сначала из Саны в Доху, а оттуда - в Дубаи. Об этом заявляют в представительстве "Катарских авиалиний". Обнаружить мощную взрывчатку - пентаэритритол тетранитрат - было практически невозможно.

Тем временем, власти США, Великобритании и Йемена продолжают расследование, но далеко они не продвинулись. Йеменскую студентку Ханан аль-Самави, которую ранее подозревали в отправке опасного груза, освободили из-под стражи, так как сотрудник почтового отделения, принимавший посылки, ее не опознал. Теперь в розыск объявлена другая женщина. Предполагают, что она воспользовалась украденным у Ханан удостоверением. Отец Ханаан, Мохамед аль-Самави, радуется: "Слава Юогу, что ее отпустили! Справедливость восторжествовала, моя дочь на свободе".

У американских спецслужб есть и другой подозреваемый. Фотографию Ибрагима Хассана аль-Асири, члена представительства "Аль-Каиды на" Аравийском полуострове, накануне распространили власти Саудовской Аравии. По данным ФБР, это он организовал доставку в Чикаго картриджей для принтеров, начиненных взрывчаткой. Помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Бреннан пояснил: "Человек, который сделал эти бомбы, очень опасен. Ясно, что он хорошо обучен, и у него большой опыт, а потому нам необходимо его найти и предать суду как можно скорее".

Взрывчатка, упакованная в картриджи, предназначалась для одной из еврейских организаций в Чикаго. Посылки с одним адресатом переправляли двумя самыми известными курьерскими компаниями – UPS и FedEx. Как только бомбы обнаружили, обе компании немедленно прервали доставку из Йемена. Американские спецслужбы проверили каждый самолет, который прилетел из этой страны, но новых бомб обнаружено не было.

Сегодня