Новый поисковик Blekko обещает избавить от спама

Сегодня состоялся запуск новой поисковой системы по названием Blekko. Ее создатели уверяют, что Blekko, в отличие от крупнейшего в мире интернет-поисковика Google, предоставляет только "проверенные" результаты с полезных и надежных сайтов.

"Наша цель заключается в том, чтобы очистить поисковые результаты от спама", - заявил Рич Скрента, генеральный директор и один из основателей Blekko. Когда был запущен Google, Интернет наполнился "пустыми" сайтами, наполненными бесполезными ссылками и ключевыми словами, отметил Скрента. По его словам, Blekko, разрабатываемый с 2007 года, призван решить эту проблему.

На данный момент в Blekko проиндексированы три миллиарда страниц, которые интернет-поисковик считает надежными. При этом если пользователь ищет в одной из семи категорий (здоровье, рецепты, автомобили, отели, тексты песен, личные финансы и учебные заведения), чаще всего подверженных спаму, он автоматически видит "отредактированные" результаты поиска.

К другим отличиям от остальных интернет-поисковиков относятся слэштеги (slashtags), с помощью которых пользователи смогут фильтровать результаты. Кроме того, Blekko позволяет искать только на одном сайте - для примера, запрос iPad/Amazon выдаст информацию о "яблочных" планшетниках на интернет-аукционе Amazon.com.

Согласно статье, опубликованной в The New York Times, в некоторых случаях (например, по популярным запросам) Blekko выдает более релевантные результаты, чем Google. Тем не менее, для многих запросов поисковая выдача почти не отличается, говорится в статье.

Также по теме:
Об "убийце Яндекса" ходят мифы
У Яндекса и Google появились новые возможности
Microsoft запустил новый "поисковик" - Bing
Новый поисковик Wolfram Alpha и вирусный ролик "Ночи музеев"

 

Сегодня