"Пермский экспресс" стал первым в России частным ЖД-перевозчиком

Первым в России частным железнодорожным перевозчиком в пригородном сообщении стала компания "Пермский экспресс", сообщают "Российские железные дороги" (РЖД).

Компания, созданная без участия РЖД и правительства Пермского края, 23 сентября получила лицензию на перевозки пассажиров и багажа. "В Прикамье в экспериментальном порядке заключены договоры на перевозку пассажиров по маршруту "Пермь-2 - Дивья - Пермь-2" протяженностью 47 км в одном направлении", - отметили в РЖД, сообщает "Интерфакс".

"Пермский экспресс" - вторая пригородная пассажирская компания (ППК), которая будет осуществлять железнодорожные перевозки в Пермском крае. Ранее РЖД и правительство Пермского края учредили компанию "Пермская ППК" (51% и 49% акций соответственно).

Таким образом, в регионе внедряют модель конкурентного рынка, направленную на улучшение обслуживания населения, повышение качества услуг и вывод пригородных перевозок на безубыточный уровень, пояснили в РЖД.

К 2011 году в России создадут 26 ППК, большую часть - с участием регионов, которые, в частности, вложатся в обновление парка ППК. С 1 января новые компании будут осуществлять перевозки по тарифам, утверждаемым местными властями. При этом разница между тарифами и экономически обоснованной стоимостью проезда должна возмещаться из региональных бюджетов.

Президент РЖД Владимир Якунин отметил, что 65 регионов России уже направили в министерство финансов свои заявки на возмещение из федерального бюджета в 2011 году выпадающих доходов местных перевозчиков. Теперь необходимо "как можно быстрее" определить экономически обоснованные тарифы и утвердить их, заключил Якунин.

 

Сегодня