Нобелевский лауреат провел мастер-класс по созданию графена

Наноаккумуляторы, нанофототехника и даже наноконфеты - все это с сегодняшнего дня можно увидеть и попробовать в Москве. На третьем Международном форуме по нанотехнологиям свои достижения демонстрируют компании из разных стран, а также нобелевский лауреат Константин Новоселов.

Какой же нанофорум без изюминки? Анатолий Чубайс прокатил на электромобиле вице-премьера Сергея Иванова. Пока нет нашего автомобиля, южно-корейский грузовой электропикап с оригинальными китайскими нанотехнологиями аккумуляторов и зарядки, возможно, перспективная разработка и для России.

"Это пока теория. Вот проедет она 100 тысяч километров, тогда надо смотреть", - говорит Сергей Иванов.

От далеких перспектив к реальности приближают светодиоды: маленькие кусочки многослойного кристалла светятся и горят как лампы.

"Светодиоды дошли до такого технологического уровня, когда они конкурируют со всеми остальными технологиями освещения, когда они превосходят их по большинству параметров", - объясняет Георгий Гоголев, руководитель отдела маркетинга.

Светодиоды присутствуют и в самой настоящей электронной таблетке, в которую вмонтирован микрофотоаппарат.

"Вместо неприятной процедуры глотания шланга такая таблетка позволяет произвести фотоснимки на протяжении всего пищеварительного тракта и получить данные о наличии какого-нибудь заболевания", - рассказывает Александр Смирнов, студент Московского инженерно-физического института (МИФИ).

Еще одна разработка – капсула, которая чуть меньше миллиметра в диаметре, она сама передаст уровень кислотности в желудке, только проглоти ее. На стенде МИФИ - сплошные чудеса, здесь невидимые нанотехнологии можно буквально потрогать. В нанованну, наполненную жидким азотом, можно опустить палец, и ему ничего не будет.

На форуме самый молодой в истории нобелевский лауреат - 36-летний Константин Новоселов - показывает физические фокусы, проводит мастер-класс по созданию графена, за который он получил Нобелевскую премию. Новоселов совершенно бесплатно делится со всеми простым секретом стоимостью в миллион.

"Тут, к сожалению или к счастью, все просто, это и послужило залогом успеха графена. Его можно воспроизвести буквально на коленке в любой лаборатории мира и просто дома. А фокуса никакого нет, это физика", - утверждает Константин Новоселов, лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года.

На выставке можно вкусить самые настоящие наноконфеты. Внутри трюфелей и выпечки находится целая технология будущего.

"Если вы попробуете данный вид трюфелей, то никакого дефекта во вкусе не почувствуете", - обещает Анна Кравченко, директор по развитию технологического предприятия.

Рыбий жир в конфете - это впервые и вкусно, и сладко, и полезно. Частица "нано" теперь везде - и в космосе, и в желудке. К 2015 году финансирование всех нанопроектов в России составит почти триллион рублей, а значит, будущее уже совсем близко.

Сегодня