МКС отмечает 10-летний юбилей

Во всех странах, принимающих участие в программе Международной космической станции (МКС), сегодня отмечают знаменательную дату - 10 лет пилотируемой эры. Экипаж МКС-1 - россияне Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко под командованием астронавта НАСА Уильяма Шеперда, прилетевшие на корабле "СоюзТМ-31", 2 ноября 2000 года открыли люки между кораблем и служебным модулем "Звезда" и вплыли в темную, необжитую станцию.

В честь первого юбилея "орбитального дома" работающие на орбите в настоящее время космонавты из экипажа МКС-25 - россияне Александр Калери, Олег Скрипочка, Федор Юрчихин и астронавты НАСА Шеннон Уокер, Дуглас Уилок, Скотт Келли - сегодня проведут пресс-конференцию для журналистов из разных стран. Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "на связь с экипажем МКС выйдут представители СМИ, которые соберутся в ЦУП-Хьюстон и ЦУП-Королев, сеанс продлится около получаса". Космонавты ответят на вопросы журналистов, в том числе об условиях работы и быта на станции, о которых экипаж первой экспедиции не мог даже мечтать.

"Первый месяц у нас было очень много работы. Вся станция была загружена доставленным на шаттле оборудованием и запчастями, и мы в свободное время - по вечерам и даже ночами - занимались уборкой и инвентаризацией имущества", - рассказал бортинженер МКС-1, ныне заместитель начальника российского Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Гидзенко. Он и его коллега Сергей Крикалев (ныне - начальник ЦПК) уже имели за плечами опыт длительных полетов на орбитальном комплексе "Мир", а вот их командиру - астронавту НАСА Шеперду длительная космическая вахта принесла немало сюрпризов. "Мы учили Билла бытовым вещам, например, как умываться и бриться в невесомости", - с улыбкой вспоминает Гидзенко. Но бывший "морской котик" Шеперд, который был не чужд мужской работы по дому, быстро освоился на станции.

Преодолеть психологические и физические тяготы первых месяцев жизни в новой, еще не обустроенной станции экипажу помог римский гладиатор Спартак. Одноименная голливудская картина, удостоенная четырех "Оскаров", стала первым фильмом, просмотренным на МКС, рассказал Гидзенко.

Первые впечатления жизни на МКС, по его словам, были самые приятные - "станция красивая, чистая, все работает". "Управлять очень легко - через портативный компьютер. МКС - это, несомненно, большой шаг вперед в развитии космической техники", - отметил космонавт.

За 10 лет существования станции ее посетили 189 землян из 15 стран, причем несколько человек уже по два раза. За время пилотируемого полета МКС стала космическим причалом для 95 кораблей - российских пилотируемых "Союзов", грузовых "Прогрессов", американских шаттлов, а также первого европейского грузового корабля серии АТЖ-"Жюль Верн" и японского ХТЖ-1.

Строительство на орбите началось в ноябре 1998 года, когда в космос был выведен российский функционально-грузовой блок "Заря". С тех пор МКС превратилась в достаточно комфортабельную многокомнатную "квартиру" весом около 400 тонн. В ее состав в настоящее время входят 6 американских и 5 российских модулей, а также европейский лабораторный модуль "Колумбус" и японский "Кибо". В ноябре станция прирастет еще одной "комнатой": шаттл "Дискавери" доставит на орбиту и присоединит к МКС грузовой модуль "Леонардо", который космонавты в дальнейшем будут использовать в качестве "складского помещения". На очереди - российский многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ), который отправят на орбиту в 2012 году.

Сегодня