Эксперт: страховщики, как правило, не работают с форс-мажором

Когда страхование, наконец, станет делом не только обыденным, но и эффективным? Можно ли застраховаться от нетипичных рисков? Об этом в эфире "Утра России" рассуждал руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков Александр Миллерман.

"Боюсь, что тот случай с наводнением, который произошел на Проспекте мира, в большинстве страховых компаний окажется исключением из страхового покрытия, - говорит Миллерман. – Хотя, безусловно, владелец автотранспорта может, заключая договор, сам предложить какие-то пункты, и многие компании пойдут на это не по собственной инициативе, а по инициативе клиента".

Однако, как правило, форс-мажор не страхуется, эксперт. Предусмотреть те самые форс-мажорные обстоятельства и посчитать, как этот форс-мажор может в целом повлиять на устойчивость компании, - это даже теоретически невозможная задача. Поэтому покрывается большинство наиболее вероятных рисков.

"Любой страховщик, конечно, считает, что, чем больше рисков застраховано, тем правильнее. И я тоже придерживаюсь этой позиции. По своим собственным рискам – по имуществу, автомобилю - безусловно, я стараюсь застраховать все, что теоретически может быть застраховано", - заключил Александр Миллерман.
 

Сегодня