Жорес Алферов получил медаль ЮНЕСКО за развитие нанотехнологий

Жорес Алферов снова номер один. Известный академик, лауреат Нобелевской премии стал обладателем награды ЮНЕСКО за развитие нанотехнологий. Вручается она впервые. Самым достойным международное жюри назвало российского ученого.

Еще вчера Жорес Алферов выступал на форуме по нанотехнологиям в Москве, а этим утром он уже был в Париже. В штаб-квартире ЮНЕСКО впервые вручают новую награду за научные достижения, и российский ученый - ее первый лауреат.

Едва ли могло быть по-другому: в названии единственной номинации приставка "нано" употребляется дважды: "За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий." А в мире сверхмалых величин имя Алферова занимает очень большое место. Вот только слово "нанонаука" самому Жоресу Ивановичу не очень нравится. "Нано - это десять в минус девятой. Это очень малый размер. Что такое нанонаука? Очень маленькая наука? Нанонауки как таковой не существует. Есть химия, физика, биология", - подчеркивает Алферов.

Жоресу Алферову досталась медаль с порядковым номером 1. Медаль номер 2 международное жюри ученых присудило китайскому исследователю Чуньли Баю. Правда, он не смог приехать за наградой лично.

Официальная формулировка гласит: Бай и Алферов "существенно продвинули человечество в понимании природы и использования ее потенциальных ресурсов". "Этой наградой мы хотим подчеркнуть значение развития нанотехнологий, подтолкнуть интерес молодых ученых к нанотехнологиям", - говорит генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

"Вручение этой премии российскому ученому привлекает внимание мирового сообщества к тем достижениям, которые есть в России", - говорит председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

Полупроводники, разработанные Жоресом Алферовым, сегодня работают в каждом мобильном телефоне и ноутбуке, без них Интернет был бы другим, не было бы высокоскоростных оптических сетей передачи данных. Но по-настоящему изменить мир, считает академик Алферов, нанотехнологиям предстоит в медицине: "Для диагностики раковых заболеваний, для хирургии. Вот здесь, я уверен, нанотехнологии придут с новыми методами диагностики и даже с новыми методами получения лекарств".

После торжественной церемонии Жорес Алферов прочитал лекцию о прошлом и будущем полупроводников. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже надеются, что это тоже начало новой традиции выступлений Нобелевских лауреатов.

Новая медаль ЮНЕСКО - это, конечно, не Нобелевская премия. Она у Жореса Алферова уже есть. А вот награда от имени подразделения Организации Объединенных Наций говорит о том, что его открытия получили признание за пределами научного мира. В XXI веке нанотехнологии становятся достоянием не только прогрессивных исследователей.

Сегодня