Чубайс: наша задача – попасть в высшую лигу мирового нанотеха

Читайте нас в Telegram

Выступая на форуме "Руснанотех-2010" глава ГК "Роснано" Анатолий Чубайс подчеркнул, что к 2015 году Россия должна попасть в подлинную высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров. Прямую трансляцию форума ведет "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

"В мире происходит простая вещь, очевидная и признанная всеми – нанотехнологический бум, - сказал Чубайс. - Я говорю не о науке, а о производстве, о бизнесе. Если с началом века в 2001 году объемы производства оценивались цифрой 54 миллиарда, в прошедшем году 250 миллиардов, то самые осторожные оценки 2015 года говорят о том, что это минимум 800 миллиардов долларов, а не менее серьезные специалисты дают другую оценку – 3 триллиона долларов".

Это фантастические объемы создаваемых производств и отраслей. И очень важно понять, а где же мы, где же наша страна в этом колоссальном рынке, растущем феерическими темпами, отметил глава "Роснано".

"Наш старт - 2007 год. Именно в этом году вышла президентская инициатива развития наноиндустрии, - продолжает Чубайс. - Мы немного запоздали. В мире к этому времени уже десяток стран, что называется, рванули вперед. Но, тем не менее, на страте мы были в низшей лиге. Прошло два года, и 2009 году международные аналитические центры отмечают динамику. Россия не стояла на месте – она продвинулась вперед. Но точно также вперед продвинулись и практически все ведущие страны".

"Если говорить об уже названной цели – 2015 год – то наша задача состоит в том, чтобы в 2015 году мы попали в подлинную высшую лигу мировых нанотехнологических лидеров. Эта задача – ключевая для нашей корпорации, да и для всей нашей рождающейся на глазах наноиндустрии", - добавил глава "Роснано".

Сегодня