Фрейд и Юнг стали героями фильма "Пережить самого себя". "Кино" с Антоном Долиным

Первый из долгих выходных можно было бы обратить на патриотические цели – например, посмотреть на выпущенный по такому случаю очередной национальный блокбастер "Брестская крепость". Но штука в том, что эта цитадель никуда не убежит, а вот Большой фестиваль мультфильмов, приуроченный не столько к недавнему международному дню анимации, сколько к проходящим в данное время школьным каникулам, через четыре дня закончится. Так что ознакомьтесь с обширной программой на сайте или в любом кинотеатре из тех, где происходит этот масштабнейший столичный ежегодный смотр анимации, и отправляйтесь смотреть мультфильмы. Благо выбор, как всегда, очень широк: много провокационной анимации для взрослых, еще больше трогательного, детского, но любопытного и для родителей, а больше всего – раритетного, фестивального, короткометражного и ретроспективного, которое в другое время и в другом месте точно не увидишь.

Очевидно, главное событие сегодняшнего дня, которое повторится еще и в субботу – премьера в рамках Большого фестиваля мультфильмов нового шедевра великого чешского сюрреалиста и неформала Яна Шванкмайера "Пережить самого себя (Теория и практика)". Эту картину уже показывали с успехом в Венеции и Лондоне, но в нашей стране она пока дистрибьютора не нашла; так что шанс увидеть на этих двух показах пока – единственный. Создатель "Урока Фауста" и "Конспираторов наслаждений" впервые работал без своей жены и соратницы, художницы-постановщицы большинства его фильмов – Евы Шванкмайеровой. Результат – самая, пожалуй, пессимистичная, мрачная, горькая и саркастичная из его картин. Герой фильма "Пережить самого себя" - мужчина средних лет, который влюбляется в красавицу из собственного сна; единственный способ познакомиться с ней поближе – пойти к психоаналитику. Собственно, жанр фильма Шванкмайер определяет как "психоаналитическую комедию", а среди его героев числятся Фрейд и Юнг, хотя действие разворачивается в наши дни. Сделана картина в редкой, даже уникальной технике – перекладки, но с участием не рисунков, а фотографий реальных артистов.

Из самого интересного грядущего – мастер-класс Эдуарда Назарова сегодня и лекция Юрия Норштейна о Гоголе завтра, ретроспективные показы итальянца Бруно Боцетто и русского норвежца Петра Сапегина, фильмы французских студентов-аниматоров и британской студии Aardman, подарившей миру Уоллеса, Громита и барашка Шона. Специальное событие фестиваля – показ легендарного мультфильма студии "Дисней" – "Фантазия", а также его современных версий и посвящений ему. А также впереди тематические сборники новейших мультфильмов – в общей сложности, их будет показано несколько сотен. Главные площадки фестиваля – "Художественный", "Пионер", "Ролан" и культурный центр "Актовый Зал".

"Кино" с Антоном Долиным на радио "Вести ФМ"

Сегодня