Президент призвал нанотехнологов двигаться вперёд

В Москве открылся международный форум по нанотехнологиям. На нём не только рассказывали, что такое наномир, но и показывали, где и как он работает. Президент Дмитрий Медведев, который присутствовал на форуме, поставил задачу увеличить рынок нанотехнологий до триллиона рублей.

В Москве открылся международный форум по нанотехнологиям. На нём не только рассказывали, что такое наномир, но и показывали, где и как он работает. Оказалось, что удивительное уже рядом и почти вошло в нашу повседневную жизнь. А чтобы этот процесс проходил еще быстрее, государство будет выделять немалые деньги. Президент Дмитрий Медведев, который присутствовал на форуме, поставил задачу увеличить рынок нанотехнологий до триллиона рублей.

Слово "нанотехнологии" стало чрезвычайно модным. Но что это такое и как выглядит – многие не понимают до сих пор. На выставке "Руснанотех" демонстрируют, что этими новейшими технологиями уже окружена жизнь любого современного человека. И чем дальше – тем более удивительных изобретений стоит ждать.

Еще недавно это посчитали бы фрагментом фантастического фильма, но сегодня наногрузовичок, и правда, способен проехать 300 километров от одной подзарядки.

Другое изобретение – решение проблем всех пробок – электронный самокат: до работы и обратно, минуя заторы. Для тех, кто пока сидит дома, и часто – у компьютера, – защитный фартук от излучения. Особенно важен будущим мамам. Эффективность доказывают просто: обматывают им мобильный телефон, и тот перестает ловить сеть. В общем, слово "нано" хоть и обозначает совсем маленькие частицы, но жизнь людей оно способно изменить по-крупному. И уже меняет.

"Речь идет о медицинских вакцинах, об энергосберегающих системах освещения на основе светодиодов. Когда на них смотришь, конечно, просто поражаешься, – рассказывает российский президент. – Когда энергоемкость падает в 15-20 раз, и совсем другие стандарты. Это аккумуляторные батареи для городского электротранспорта, многое многое другое. И хотел бы специально подчеркнуть, что все это – продукция массового потребления".

Светодиоды светят в 10 раз дольше обычной лампочки, а фильмы в 3D – это, конечно, тоже нанотехнологии. У посетителей голова идет кругом. Одна надпись "Иран-нано" чего стоит: восточные специалисты предлагают абсорбент, который не дает портиться фруктам в холодильнике.

Это пока кажется забавным, но за гибридами, судя по всему, – недалекое будущее. Человеку постепенно придется становиться биороботом, напичканным разной техникой, получающим энергию для ее работы от Солнца. И выбора, судя по всему, нет.

"В конечном итоге ресурсы точно кончатся – через 10 лет или 50, – рассуждает директор Российского научного центра "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН Михаил Ковальчук. – Есть два выбора. Первый – сохранить земледелие, скотоводство и вернуться к первобытному строю. А второй путь – видите, птичка летит и живет только за счет солнечной энергии и вообще без всего".

Многие из экспонатов здесь, безусловно, иностранные. Российские разработки есть, но явно хочется больше. Хоть иногда и звучат пессимистичные голоса – якобы Россия уже упустила свой шанс.

"Мы иногда увлекаемся избыточно разговорами о том, что можно создать, а чего нельзя создать. Надо создавать, – убежден Дмитрий Медведев. – Надо просто двигаться вперед. Наша цель – организовать в России не только несколько крупных предприятий, это была бы не амбициозная цель, а именно полноценное содружество нанотехнологическую отрасль. Если мы эти планы выполним и до 2015 года, доведем объем выпуска соответствующей продукции до приблизительно триллиона рублей, то доля России на мировом нанотехнологическом рынке вырастет до 3%. Это уже будет неплохо".

Государство со своей стороны готово не только помогать финансами, но и законами – чтобы зарождающиеся революционные идеи не потонули тут же в легендарной бюрократической волоките.