В России суррогатное материнство регулируется общими словами

Вопиющий случай в одном из крупных медцентров Московской области - от новорожденного малыша отказались сразу трое родителей. Его официальные мама с папой прибегли к услугам суррогатной матери. В итоге родилась двойня, но у одного из младенцев обнаружили наследственное заболевание.

Вопиющий случай в одном из крупных медцентров Московской области - от новорожденного малыша отказались сразу трое родителей. Его официальные мама с папой прибегли к услугам суррогатной матери. В итоге родилась двойня, но у одного из младенцев обнаружили наследственное заболевание. Заказчики извинились, но решили забрать только здорового. Теперь его больного брата-близнеца ждет детский дом. Корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина решила выяснить, какие законы в России сегодня защищают суррогатных детей.

"Антон А, глаза серые, волосы русые, характер спокойный, терпеливый". Такое описание в базе данных новорожденных увидели волонтеры общественного фонда "Помощь детям-сиротам". Состоятельные родители отказались от малыша по электронной почте, даже не навестив кроху в роддоме. 10 месяцев назад пара воспользовалась услугами суррогатной матери. В январе этого года у женщины родились двойняшки, правда, не совсем одинаковые: один мальчик здоровый, а другой - весь в синяках, его пришлось долго держать на аппарате искусственного дыхания. Как выяснилось, у Антоши - наследственное заболевание кожи. Когда генетические родители увидели фото ребенка, решили забрать только одного, здорового малыша. Антона оставили в больнице.

"Ему начато лечение. Все дополнительное, что ему необходимо, и то, что государство оплатить не может по квотам, мы закупаем. Еще один фонд участвует в этом. Няни-сиделки ему также оплачиваем", - рассказывает вице-президент волонтерского движения Анна Виноградова.

На сайте одной из клиник вместо приветствия большой заголовок - "Сейчас в России около 5 миллионов супружеских пар не могут завести детей из-за бесплодия. Единственный выход - помощь суррогатной мамы". Впервые этот репродуктивный метод появился в конце 80-х. Однако споры не прекращаются до сих пор. А в таких странах как Австрия, Норвегия, Швеция и Франция суррогатное материнство и вовсе запрещено. В России оно легально, можно обратиться в юридический центр, и там подберут женщину, готовую за определенную сумму выносить чужого ребенка. Во всех центрах говорят, суррогатная мать стоит дорого - до миллиона рублей. Поэтому от детей потом никто не отказывается. Стать суррогатной мамой в принципе не сложно, главное условие - одно, но жесткое.

"Суррогатной мамой можете стать только, если у вас уже есть свои дети. Это по закону. В принце беременность как обычно проходит, просто перенос идет специальным катетером, вам переносят эмбрионы. Ну, больше препаратов для поддержания беременности. Сейчас платят 650 тысяч рублей плюс по 10 тысяч во время беременности каждый меся", - рассказывают в юридическим центре "Свитчайлд".

Чтобы вышло дешевле, можно обойтись и без посредников, платить придется только суррогатной маме. В Интернете полно объявлений, типа: "Стану сурмамой. О себе: 23 года, не курю, не пью, есть ребенок 9 месяцев, в разводе, желательно в г.Кемерово". Грамотно составленный договор дает и заказчикам все те права, что и у обычных родителей, даже право потом отказаться от ребенка, поясняет гендиректор Республиканского центра репродукции человека Андрей Акопян. Впрочем, и суррогатная мать имеет почти неограниченные возможности. По сути, она может легко отобрать ребенка у законных родителей даже без суда.

"По нашему законодательству матерью является родившая женщина. До того момента, пока она документально юридически не передаст ребенка и его не оформит, то есть до выписки свидетельства о рождении, де-юре она является матерью. Она может разорвать сделку, то есть оставить ребенка себе. Многими законодательствами это начинает оспариваться, считается, что преимущественное право должно быть у родителей-заказчиков", - говорит Акопян.

В России суррогатное материнство регулируют две статьи Семейного кодекса, приказы Минздрава и еще ряд документов. Но в них по большей части только общие слова, говорят эксперты. К примеру, в законе нет ни слова о том, с кем остается суррогатный ребенок, если его родители развелись или умерли до его рождения. Белых пятен полно, соглашается заслуженный врач России и член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева. По ее словам, в наших законах до сих пор нет даже понятия "суррогатного материнства".

"У нас существуют приказы Минздрава, но они решают только чисто медицинские проблемы. А вот какой договор заключается, на какой основе - это только Гражданский кодекс. То есть, "как любая другая услуга"? Ну, разве суррогатное материнство - любая другая услуга? Это что сшить костюм?!", - говорит Яковлева.

Сейчас, по словам депутатов, в Думу вносится новый законопроект "Об охране здоровья граждан РФ". В нем впервые суррогатное материнство отнесено к репродуктивным технологиям, четко прописано определение. Правда, никаких изменений в Семейном, Гражданском и Уголовном кодексах в связи с этим не предвидится. Так что к обычным брошенным детям-отказникам будут по-прежнему прибавляться и те, у кого формально трое родителей. А на практике - ни одного.