Тема:

День народного единства-2010 97 месяцев назад

Красной площади вернули великое прошлое

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил надвратную икону Николая Чудотворца на Никольской башне, через которую ополчение Минина и Пожарского вошло в Кремль, освобождая Москву. Как и образ Спасителя на Спасской башне, эта икона конца XV века в советское время была расстреляна и замурована. Обнаружили святыню лишь этой весной.

Увидеть своими глазами чин освящения образа на Никольской башне смогли те, кто пришел на Красную площадь рано утром, присутствовал на литургии в Казанском соборе и вышел из него крестным ходом. Хотя к тому моменту, когда Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приближался с помощью специального подъемника к надвратной иконе, возле Кремля было уже несколько тысяч человек. Дождь не утихал, но людям было важно именно сегодня увидеть икону - обновленную, в момент освящения.

Образ святителя Николая Чудотворца был написан в XVI веке. Темперой - это не самая долговечная краска.

Несколько раз его поновляли маслом. Последний раз это было в 1918 году - ее реставрировали после обстрела большевиками. Ведь годом раньше Никольская башня пострадала больше других в Кремле.

О тех днях митрополит Нестор написал: "На Никольской башне, которую разбили французы, образ святителя Николая ныне подвергся грубому расстрелу. Никольские ворота совершенно изрыты снарядами, пулеметами, ручными гранатами и ружейными пулями. Среди всего этого разрушения образ святого Николая уцелел, но вокруг главы и плеч святителя сплошной узор пулевых ран".

Точную дату, когда поверх надвратных образов кремлевских башен установили металлическую сетку и положили штукатурку, историки сказать не могут. Предполагается, что это было сделано в 1938 году. И 70 с лишним лет иконы были закрыты.

В этом году первым был открыт образ Спасителя на Спасской башне. И в то время, когда шла его реставрация, от штукатурки отбивали икону Николы Можайского. Реставраторы находили пули от мосинской винтовки, причитая: этот образ очень сильно поврежден

А восстанавливать его пришлось по старой фотографии. Все иконы на Кремлевских башнях после революции были сфотографированы. Это фото патриарх Тихон тайно отправил адмиралу Колчаку. А спустя 90 лет сотрудники фонда Андрея Первозванного его увидели в эмигрантском издании в Канаде.

Сейчас обновленный образ встречает всех приходящих на Красную площадь, как и раньше, сотни лет назад. Поэтому и пришли сюда люди, чтобы увидеть, как великое прошлое соединяется с настоящим.

"Ради этой цели, ради высшей цели - процветания отечества, - мы должны быть способны к солидарному действию, мы должны находить в себе мужество. Преодолевая разночтения, разногласия и разномыслия, устремляться к достижению общих целей", - говорит Патриарх Кирилл.

Пережившая наполеоновское нашествие и пожары, изрешеченная пулями в 1917 году, закрытая на десятилетия слоем штукатурки - она все-таки сохранилась. Теперь на Красной площади два освященных образа. На Спасской и Никольской башнях. А на очереди - Кутафья башня. Кремль наверняка еще откроет для реставраторов не одну тайну, спрятанную в его стенах.

Сегодня