В Амурской области фермеров озадачил рекордный урожай сои

В Амурской области фермеры и власти региона ломают голову, что делать с рекордным урожаем сои. В нынешнем году там собрали около 600 тысяч тонн, в три раза больше, чем могут переработать своими силами. А продать бобовые – тоже проблема.

В Амурской области фермеры и власти региона ломают голову, что делать с рекордным урожаем сои. В нынешнем году там собрали около 600 тысяч тонн, в три раза больше, чем могут переработать своими силами. А продать бобовые – тоже проблема. Транспортные расходы или таможенные сборы делают амурскую сою неконкурентоспособной.

На дворе ноябрь, но на амурских полях все еще шумят комбайны. Уборочная сои затянулась. Но не по причине плохой погоды. Наоборот, урожай этой бобовой культуры в нынешнем году такой большой, что его не успевают вывозить с полей.

"У нас урожайность сейчас 16 центнеров с гектара, а если взять некоторые участки, то до 19 доходила. Никогда мы не получали еще сои с урожайностью выше, чем у зерновых", – говорит Николай Кондратьев, главный агроном колхоза "Луч".

Колхозу "Луч" повезло – со своих 10 тысяч гектаров соевых полей они убрали около 150 тысяч тонн сои. Всю ее уже отправили в переработку. Ведь их бобовые сразу же закупают крупнейшие переработчики области. У мелких фермеров история другая.

"10 рублей за килограмм, хотя по прошлому году она была 12 рублей в это время. Это с учетом инфляции сравнить, техника, ГСМ, а на нашу продукцию цена упала. Если б дотацию нам дали, там взяли по 10 рублей и доплатили, то ради бога", – объясняет Владимир Кушнерук, фермер.

Но дотации, а в прошлом году региональное правительство доплачивало крестьянам по два рубля за каждый килограмм сои, ждать не стоит. Причина проста – сои слишком много.

"Мы произвели 600 тысяч тонн, если посчитать по два рубля к каждому килограмму, то это весь бюджет Минсельхоза еще с верхом", – объясняет Сергей Вологдин, министр сельского хозяйства Амурской области.

600 тысяч тонн для Приамурья цифра огромная. Область потребляет в три раза меньше. И рекордный урожай просто негде перерабатывать. Скупщики из других регионов на берега Амура не торопятся – слишком далеко и дорого. Ведь в центральной России килограмм этой сои с учетом транспортных затрат будет стоить уже 13 рублей. А если везти ее за границу, в Китай и Корею, то на цене скажется не расстояние, а 20-процентный таможенный сбор и соя также будет по 13 целковых. А потому перед крестьянами стоит непростой вопрос – что же теперь делать с рекордным урожаем?

"Сейчас готовим письма в правительство страны с просьбой пересмотреть таможенные сборы для вывоза сои и сельхозпродукции", – говорит Александр Нестеренко, первый заместитель губернатора Амурской области.

А пока перевозить сою едва ли не дороже, чем выращивать, во многих хозяйствах решили оставить рекордный урожай на хранение. В надежде, что вопросы ее транспортировки все же решатся.