Тема:

Олег Кашин 37 месяцев назад

Медведев в Twitter потребовал найти и наказать напавших на Кашина

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять под особый контроль расследование нападения на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина. "Преступники должны быть найдены и наказаны", - заявил глава государства в своем блоге на Twitter.

В Москве сейчас ищут бандитов, искалечивших минувшей ночью нашего коллегу. В 36-ю горбольницу Олега Кашина со множественными переломами и сотрясением головного мозга доставили около часа ночи. Друзья Олега Кашина дежурят у тридцать шестой больницы по очереди, чтобы первыми узнавать последние новости о состоянии избитого ночью журналиста. 

"Нападали они в черных куртках, шапках, - рассказала Валентина Петрова, соседка Олега Кашина. - Они били его, ногами били. А потом один другому крикнул: "Все, побежали". И они побежали вот сюда между домами. А он остался лежать. И он не мог ни подняться, ничего".

Первичный осмотр поверг в шок даже врачей. У 30-летнего журналиста сломаны обе челюсти, обе ноги и оторваны фаланги пальцев. После того, как его избили, он был в сознании, сам позвонил. Приехала "скорая". "Но нам сказали врачи, что когда его привезли, он терял периодически сознание и не помнил, что происходит", - сообщил приятель Олега Кашина корреспондент журнала ''Русский репортер'' Илья Азар. "Сложными путями удалось добиться от врачей, что у него перелом двух челюстей, перелом голени, сотрясение мозга и разрыв фаланг пальцев, - добавил журналист. - То есть, в принципе, можно сказать, что его специально били по рукам, чтобы объяснить ему, что не нужно писать такое, что он пишет. Правда, не очень понятно, что".

Медики сразу же направили телефонограмму в милицию, после чего следственная группа незамедлительно выехала на место происшествия. Однако точной картины случившегося у оперативников до сих пор нет. В том числе и потому, что побеседовать с пострадавшим журналистом пока не представляется возможным. После сложнейшей операции врачи ввели его в искусственную кому. Соседи говорят, что двое неизвестных напали на Олега Кашина у подъезда дома 28 на Пятницкой улице, где журналист снимал квартиру. По словам соседей, его избивали несколько минут. Затем нападавшие скрылись.

Очевидно, что речь об ограблении не идет - ни дорогой мобильный телефон, ни деньги у Олега Кашина не похитили. Оперативно-розыскные мероприятия, проведенные по горячим следам еще до рассвета, результатов не дали. Уголовное дело по факту нападения на журналиста газеты "Коммерсант" возбудили по статье "покушение на убийство". Генпрокурор взял дело под личный контроль и поручил координировать ход расследования прокурору Москвы Юрию Семину.

"В распоряжении следователей имеются записи камер видеонаблюдения, по которым ясно, что нападавших было двое. И если этот факт будет установлен, то квалификация статьи изменится на более тяжкую", - отметил Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ.

Между тем, и коллеги Олега Кашина, и правозащитники связывают покушение исключительно с его профессиональной деятельностью. В "Коммерсанте" он занимался политикой. Конек одного из самых известных молодых журналистов страны - митинги, акции протеста, марши несогласных, молодежные политдвижения. Противостояние вокруг строительства трассы через Химкинский лес - также предмет его тщательных расследований.

"Это с журналистской деятельностью связано, судя по тому, что я знаю о характере травм. То есть идея понятная - это "не ходи, не пиши, не говори". Олег очень много на разные темы писал, пишет и, я надеюсь, будет писать. Это какая-то личная месть за что-то, это ясно", - считает Максим Ковальский, главный редактор еженедельника "Коммерсант-Власть".

"Это мог быть какой-то обиженный читатель его блога, это мог быть какой-то обиженный читатель его заметки в любом из журналов или в газете "Коммерсант" - где угодно. Это какое-то послание, которое таким образом передали. Чтобы он не печатал, его били по пальцам. Чтобы он не говорил, его били по лицу", - говорит корреспондент "Коммерсанта" Мария Семендеева.

Олег Кашин особенно популярен в блогосфере. Именно пользователи сети первыми ночью узнали о нападении. Рунет полон возмущения. Так, знакомый с потерпевшим Леонид Шахов называет нападение подлым, совершённым не по-мужски, отмечает искренность и доброту Олега Кашина и считает, что после выздоровления корреспондент простит и исполнителей, и заказчиков преступления. В том, что нападение было хорошо спланировано, не сомневается и пользователь Денис Моисеев. Он обращает внимание, что ограбления не было, и подчёркивает, что Кашина «конкретно ломали». Заказной характер нападения предполагает и музыкант Елена Погребижская – она соседка журналиста, уже ночью выяснила обстоятельства нападения у дворника, который помог Олегу Кашину вызвать врачей, и разместила новость в своём блоге.

Следователи теперь ищут двоих молодых людей, которых соседи заметили во дворе ещё за 2 часа до нападения. Сыщикам очевидно придётся перечитывать и статьи Олега Кашина, и его переписку в Интернете. Учитывая степень причинённых увечий, уголовное дело возбуждено по статьям о покушении на убийство.

"По территориальности сейчас работают оперативники для выяснения полной картины происшествия. Ночью к нему уже выезжали оперативники, но пообщаться с ним не представляется возможным", - сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин.

К следствию между тем, по распоряжению главы МВД, подключились лучшие сотрудники МУРа, специализирующиеся на розыске преступников, совершивших особо тяжкие преступления. Собственное совместное расследование намерены провести газета "Коммерсантъ" и Союз журналистов России.

Сегодня