Тема:

G20 в Сеуле 68 месяцев назад

Америка ведет валютную войну против всего мира

Недовольство валютной политикой США уже высказали Китай, Бразилия и ЮАР. Немецкий Минфин и вовсе назвал её "невежественной". Печатая доллары и тем самым обесценивая главную резервную валюту мира, Америка, конечно, помогает самой себе, но ставит подножку всем остальным.

То, чего мировые аналитики боялись, пожалуй, больше всего. Спекулянты готовятся разбогатеть. Мировые биржи буквально взрываются ростом котировок. На Уолл-стрит новость из Федрезерва встречают аплодисментами и начинают продавать доллары. Немецкий DAX скупает рискованные активы.

Немецкий трейдер Роберт Хальвер комментирует ситуацию: "Это, безусловно, необходимая мера, нужно вкладывать еще больше денег, потому что это чуть ли не единственная возможность решить глобальные экономические проблемы".

Но оптимизм, кроме трейдеров-спекулянтов, не разделяет больше никто. Америка снова, не считаясь с мировым мнением, решает внутренние проблемы и по традиции запускает печатный станок. 600 миллиардов долларов, после поражения на промежуточных выборах в конгресс,- чуть ли не единственный шанс, по мнению администрации Обамы, ответить республиканцам и попытаться победить безработицу. В преддверии двух саммитов - АТЭС и G20 - это как минимум дерзко, считают в Европе.

"Нам будет, что обсудить на саммите АТЭС. Мир оказался в ловушке валютной политики американцев, которые пытаются обесценить свою валюту, и политики китайцев, которые тоже не хотят идти на уступки", - заявляет министр финансов Новый Зеландии Билл Инглиш.

Официальный Вашингтон, который до сих пор находится в состоянии валютной войны с главным кредитором своей экономики - Пекином, еще недавно Пекин критиковал. Теперь поступает аналогично - искусственно занижая курс собственной валюты. Экономисты по всему миру заговорили о новым кризисном всплеске.

"Мы выражаем обеспокоенность по поводу влияний этой политики на финансовую стабильность других стран, и надеемся, что главный владелец резервной валюты - США - сможет взять на себя ответственность за возможные риски", - отмечает заместитель министра иностранных дел Китая Цуй Танькай.

"Я не думаю, что Америка таким образом сможет решить свои проблемы, я напротив считаю, что это создаст еще больший дисбаланс в мировой экономике, - говорит министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. - Мы планируем поднять этот вопрос на "большой двадцатке" в Сеуле. Ведь Соединенные Штаты по сути нарушают все договоренности, - в частности, достигнутые на предыдущей "двадцатке" в Торонто.

Действия США противоречат не только решениям "двадцатки", но и уставу МВФ. США играют на курсах валют: доллар в итоге заметно подешевеет. По прогнозам специалистов - за два, три года сразу на 20 процентов.

"В условиях кризиса инфляция - это приемлемая цена за повышение темпов экономического роста, - считает политолог Вячеслав Никонов. - Кроме того, сейчас Соединенные Штаты находятся в состоянии войны, в первую очередь, с Китаем. И политика, которая приведет к ослаблению доллара, на самом деле считается полезной для Соединенных Штатов, поскольку повышает конкурентоспособность американских товаров по сравнению, в первую очередь, с китайскими".

США прибегают к самым крайним мерам экономического стимулирования. Результат - причем негативный, - почувствуют все государства. Подорожают йена, бразильский реал, евро и рубль - неамериканский производитель станет куда менее конкурентоспособным.

Экономист Михаил Хазин утверждает: "Если доллар падает, рубль укрепляется, - значит, реальному сектору в России становится все хуже и хуже, мы не выдерживаем конкуренции с западными производителями. Импорт вытесняет российского производителя, поэтому, когда цены на нефть упадут, по итогам кризиса у нас будут серьезные проблемы".

"Наша валютная корзина состоит примерно поровну из долларов и евро, плюс еще там 10 процентов английских фунтов. Это позволяет нам балансировать в размере валютных резервов, не очень страдая от того, что будет с американской валютой", - говорит руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

Американский министр финансов Тимоти Гайтнер, который уже приехал в Иокогаму на саммит, успел заявить, обращаясь, видимо, заочно к Китаю: валюты многих развивающихся стран недооценены. Между тем, американский госдолг, словно по греческому сценарию, уже приближается к ста процентам ВВП. Но США снова рискуют. К чему два года назад привела американская политика финансовых пузырей - всем хорошо известно. Из самой глубокой экономической ямы, вбросив в прошлом году в свою экономику полтора триллиона долларов, еще не выбралась даже Америка.

Сегодня