Тема:

Спасение чилийских шахтеров 95 месяцев назад

Спасенный чилийский шахтер пробежал нью-йоркский марафон

Чилийский шахтер Эдисон Пена, один из 33 горняков, спасенных после долгого заключения в чилийской шахте Сан-Хосе, пробежал в воскресенье всю дистанцию нью-йоркского марафона. По словам 34-летнего горняка, у него было две цели - не сойти с дистанции и преодолеть ее не более чем за 6 часов. Пена сдержал данное себе слово и финишировал с показателем 5 часов, 40 минут, 51 секунда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время прохождения дистанции чилийцу пришлось обращаться за медицинской помощью, так как у него очень сильно заболели колени. Однако после того, как он немного отдохнул и медики приложили к его ногам охлаждающие компрессы, спортсмен-любитель продолжил бег. "Всю дистанцию я боролся. Я боролся с собой, со своей болью, но я пересек финишную линию", - сказал после завершения состязаний Пена. "Я хочу своим примером призвать людей искать в себе смелость и силы, чтобы бороться с болью", - добавил он.

Пена, вместе со своими товарищами-шахтерами, стал известен во всем мире после того, как провел 69 дней в каменном плену в шахте на огромной глубине. Во время своего вынужденного заточения на глубине 700 метров под землей Пена занимался спортом и совершал пробежки, несмотря на жаркий и влажный микроклимат в шахте. За свою приверженность спорту он получил от товарищей прозвище "Бегун".

По признанию самого шахтера, во время прохождения марафонской дистанции ему очень помогала поддержка зрителей. "Американцы очень тепло принимали меня и все время кричали "Давай, Эдисон", это очень трогательно", - сказал он. А еще, признался чилиец, его очень активно подбадривали соотечественники, которые приехали специально поболеть за него. Флаги Чили, которые Пена периодически видел на всем протяжении марафонской дистанции, вызывали, по его признанию, национальную гордость, что давало дополнительные силы для участия в состязании.

Кстати, Пена впервые в своей жизни выехал за границу. И он был рад тому, что первой зарубежной страной, куда он попал, оказались Соединенные Штаты, так как молодой шахтер очень любит творчество Элвиса Пресли и является фанатом этого певца. Когда Пена финишировал в Центральном парке, из динамиков звучала одна из песен Пресли, которую организаторы включили специально для начинающего чилийского марафонца.

Победителями Нью-йоркского марафона стали эфиопский спортсмен Гебре Гебрмариам и кенийская бегунья Эдна Киплагат. На преодоление дистанции в 42 км 195 метров им потребовалось 2 часа 8 минут 14 секунд и 2 часа 28 минут 20 секунд соответственно. Россиянка Инга Абитова финишировала четвертой. Помимо Абитовой в "десятку" лучших по итогам марафона вошла также Людмила Петрова, занявшая 7-е место.

В нынешнем 41-м марафоне приняли участие более 45 тыс человек. Марафонская дистанция проходит по всем пяти районам самого большого города США - Стейтен-Айленду, Квинсу, Бронксу, Бруклину и Манхэттену. На дистанции в 42 км и 195 метров атлеты пересекли 5 мостов и финишировали в Центральном парке. На всем пути марафонцев поддерживали около 2 миллионов болельщиков. На дистанции расположен 41 специальный передвижной медицинский пункт.

33 горняка больше двух месяцев провели в забое разрушенной шахты на глубине почти в 700 метров. Буквально чудом они не погибли в августе текущего года во время аварии. Об их судьбе несколько дней ничего не было известно. Спустя две недели спасателям удалось установить связь с горняками. Позже они пробурили скважину, через которую пленники получали воду, продовольствие, медикаменты и записки от родных. Затем скважину расширили, укрепили ее стальными листами и в специальной капсуле по этому каналу одного за другим подняли шахтеров на поверхность. Последний из горняков был успешно поднят на поверхность 13 октября. Уникальная операция по спасению чилийских шахтеров, которые провели под землей больше двух месяцев, транслировалась в прямом эфире ведущих телеканалов и привлекла внимание жителей многих стран мира.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере