"Бутырка" превратится в санаторий

Читайте нас в Telegram

Осужденные в Бутырке смогут звонить родственникам по Skype, посещать солярий и даже кабинеты УЗИ. Солярий и кабинет УЗИ будет доступен как персоналу, так и заключенным. Эту новость "Вести ФМ" обсудили с начальником СИЗО-2 города Москвы Сергеем Телятниковым.

"Вести ФМ": Сергей Вениаминович, поясните нам, пожалуйста, что происходит, почему вдруг такие льготные условия?

Телятников: Я бы не сказал, что это льготные условия. Просто на сегодняшний день мы как бы расширяем комплекс материально-бытовых, медицинских услуг, которыми могут воспользоваться подозреваемые, обвиняемые, осужденные, которые находятся у нас непосредственно в следственном изоляторе.

"Вести ФМ": Что конкретно им будет предоставлено?

Телятников: Сегодня, допустим, из дополнительных материально-бытовых услуг мы уже предоставляем такие, как приобретение продуктов питания, предметов первой необходимости непосредственно в магазине при нашем учреждении. У нас как сами подозреваемые могут приобрести при наличии у них денежных средств на лицевых счетах, так и родственники могут передать, воспользоваться услугами магазина. Мы даже пошли по тому пути, чтобы облегчить родственникам перечисление денег на лицевые счета, устанавливаем терминал непосредственно в самом нашем помещении – комнате приема передач, где родственники не будут искать какие-то сберегательные кассы, банки, где положить деньги, а могут воспользоваться терминалом и тут же перечислить на лицевой счет деньги. Также еще на сегодняшний день предоставляем комплексные обеды, завтраки. Тоже многие этим пользуются. На сегодняшний день уже построили и оборудовали спортзал, содержащиеся под следствием подозреваемые могут им воспользоваться. Развиваем дополнительные медицинские услуги. Установили уже аппарат УЗИ, и если содержащийся дополнительно хочет за период содержания обследовать состояние своего здоровья, он может этим воспользоваться. И мы уже заканчиваем ремонт помещения, и будет установлен у нас солярий даже.

"Вести ФМ": А это-то зачем?

Телятников: Ну как зачем? Все-таки это процедура, скажем так, медицинского характера.

"Вести ФМ": Может быть, СПА-процедуры тогда еще внедрить, грязевые ванны?

Телятников: Если будет возможность, может быть, когда-то будет и это внедрено.

"Вести ФМ": Хорошо. А Скайп им зачем? Ведь они могут использовать эту связь в целях против следствия?

Телятников: Нет-нет. Вы немножечко недопоняли. У нас есть категория осужденных, которые отбывают наказание у нас при следственном изоляторе, это отряд хозяйственного обслуживания. И это именно для них, потому что они пользуются правами осужденных, отбывающих наказание. И это для того, чтобы им в большей степени общаться с родственниками - они имеют право звонить хоть каждый день. А если будет идти общение еще и с видео, то это будет только положительный момент.

"Вести ФМ": А в чем тогда наказание, Сергей Вениаминович, получается, что у вас не наказывают, а наоборот, всячески холят и лелеют, как в санатории?

Телятников: Нет, я бы не сказал так. Основная цель наказания – это ведь изоляция от общества, а не причинение каких-то моральных или иных пыток. Поэтому создание нормальных материально-бытовых, медицинских услуг – ничего плохого в этом нет.

Комментарий Сергея Телятникова относительно улучшения условий содержания заключенных слушайте в аудиофайле

Сегодня