В РПЦ верят в невиновность Агеевых

В Русской православной церкви верят в невиновность супругов Антона и Ларисы Агеевых, обвиняемых в систематическом жестоком избиении приемного сына Глеба. Церковь надеется, что суд вынесет Агеевым оправдательный приговор, заявил глава синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоирей Дмитрий Смирнов. Священник призвал всех, кто может, приехать на судебное заседание и поддержать бедных и ни в чем неповинных людей. Подробнее об этом деле протоирей рассказал "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Отец Дмитрий, здравствуйте!

Смирнов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Напомним нашим радиослушателям предысторию. Уголовное дело против Агеевых было возбуждено в марте 2009 года - после того, как их приемного сына Глеба доставили в детскую клиническую больницу. У ребенка были выбиты зубы, обожжено лицо, все тело оказалось в синяках и ссадинах. Очнувшись в больнице, Глеб рассказал врачам о том, что его наказала мама. И вот сейчас Церковь вступилась за родителей. Почему?

Смирнов: Ну, вот из того, что вы сказали, многое не так. Сам Глеб маму не обвинял. Глеба привезли в суд. Он сказал, что он побежал за машинкой и упал, опрокинул на себя чайник. Это было им сказано в суде. Мальчиком. Во-вторых, никто в больницу не доставлял ребенка, его доставил приемный папа, а его обвиняют в том, что он не оказывал помощь. Все обвинения, которые предъявлялись этим двум несчастным людям, они рассыпались в прах. В том числе была сделана экспертиза, опять же государственной комиссией, которая пришла к выводу, что никто этого ребенка не истязал.

"Вести ФМ": Вы лично общались с супругами Агеевыми?

Смирнов: Нет, я с ними не знаком, но я знаком с адвокатами. Не только знаком, а даже очень хорошо знаком.

"Вести ФМ": Но почему вы верите адвокатам, а не обвинению, если вы не общались с самими подсудимыми?

Смирнов: Дело в том, что я очень внимательно слежу за этим процессом. Если бы он происходил в Москве, я бы, конечно, участвовал и в судебном заседании. Но я имею полный отчет. Поэтому я абсолютно в этом уверен. И потом, у меня есть сведения о том, что оказывается давление на сам процесс. Из Московского областного суда и из Московской областной прокуратуры.

"Вести ФМ": А в чем смысл этого давления? Кому выгоден обвинительный приговор?

Смирнов: Кому выгоден приговор? Дело вот в чем. Существует определенное лобби у нас по поводу ювенальной юстиции. Я участвовал в заседании Государственной Думы, где присутствовали представители Франции и Швейцарии, которые сидели в первом ряду. Они внимательно следили за тем, как вот эта идея принимается в нашем парламенте. Я не могу себе представить ситуацию, чтобы в каком-нибудь швейцарском кантоне в первом ряду сидят русские и руководят процессом. Поэтому нужен был - ну, как всегда, чтобы провести какой-то закон - нужно какое-то событие. Вот подвернулось вот это агеевское событие и из него решили сделать показательный процесс. Но как у нас всегда бывает, потому что у нас в стране только 1% оправдательных приговоров, поэтому честь мундира требует довести это дело до конца.

Комментарии Дмитрия Смирнова слушайте в аудиофайле.

Сегодня