Латышского министра-русофоба поддержало большинство депутатов

Министра иностранных дел Латвии 9 ноября должны были отправить в отставку из-за русофобских высказываний. Но не отправили. Вопрос о его отставке был внесен в повестку сейма, однако против увольнения проголосовал 51 депутат из 100. "Своих" - то есть тех, кто русских в Латвии по-прежнему называет оккупантами, у министра-русофоба оказалось больше.

Он всего неделю - на посту министра иностранных дел. И всю неделю - в центре громкого скандала. В Интернет попала переписка главы латвийского МИД Гирта Валдиса Кристовскиса с однопартийцем, латышом-эмигрантом Айваром Слуцисом, врачом в одной из американских клиник. На родину доктор Слуцис писал электронные письма - много и с жаром. В частности, следующее: "Как врач, я не смог бы лечить русских и латышей одинаково".

Свой ответ на русофобское послание нынешний министр начинает так: "Привет, Айвар! Согласен с твоим видением и оценками!"

Электронному письму - год, но в прессу оно попало только сейчас. Сегодня его зачитывали с трибуны сейма. Это было специальное заседание. Отставки оскандалившегося министра с националистическими взглядами потребовала оппозиция.

"Задача министра иностранных дел - реагировать четко, быстро и конкретно! – отмечает депутат сейма Латвии Андрис Шкеле. - У него была возможность заявить, что он не поддерживает эти взгляды. Вместо этого мы увидели увиливание, обвинение прессы и оппозиции, в общем, все то, что в любой нормальной стране от главы МИД не ждут".

"Мы считаем, что этот политик продолжает свою риторику, он – националист, по сути", - добавляет вице-спикер сейма Латвии Андрей Клементьев.

Своих правых взглядов Гиртс Валдис Кристовскис никогда и не скрывал. Он открыто поддерживал легионеров СС - в 2003 году в качестве министра обороны лично открывал им мемориал. Был депутатом Европарламента и там прославился антироссийской риторикой. Но на посту главы МИД сегодня все равно остался - его поддержала правящая коалиция.

"Спасибо депутатам, которые меня поддержали, - сказал Гиртс Валдис Кристовскис. - Я доволен, что мне дали возможность не только начать работу, я продолжу ее с чистой совестью".

Врача Слуциса, на письмо которого отвечал министр, спешно исключили из партии. Пообещали вернуть ему деньги - около 20 тысяч долларов (доктор-русофоб был еще и спонсором партии). Американскую клинику, где он работает, завалили гневными жалобами. Руководство больницы пообещало начать собственное расследование.

Глава МИД Латвии тоже пробовал оправдываться, но получилось неубедительно. "Это ложь, выкручивание и еще раз ложь, - считает журналист Лато Лапса. - Примерно, как если бы Адольф Гитлер писал вам письмо и спрашивал - как поступить с евреями. Если бы вы не хотели согласиться с его взглядами, стали бы вы начинать письмо со слов: "Полностью поддерживаю твои идеи"?"

Лато Лапса - тот самый журналист, который предал переписку огласке. Но послание оказалось не единственным. Голосование закончилось, но скандал продолжается. Накануне сегодняшнего заседания было опубликовано еще одно письмо. Собеседники - те же, взгляды - еще более резкие. Так, врач из Америки советует латвийским политикам стать более радикальными и смелыми в борьбе за латышскую Латвию, все школы в Латвии сделать только латышскими и провести репатриацию русских. И, судя по переписке, с такими идеями министр Кристовскис тоже был согласен.

Сегодня