Тема:

Станица Кущевская 1 сутки назад

Кубанская резня. Версий много, улик нет

На Кубани объявлена премия в миллион рублей за информацию, которая поможет раскрыть массовое убийство в станице Кущёвской. У следствия по-прежнему почти нет серьезных улик. Преступники их не оставили, и единственное, что успели заметить соседи, – автомобиль. Между тем, версий уже несколько.

В станице Кущевской до сих пор почти на каждом перекрестке милиционеры. А улица Зеленая словно замерла: люди стараются не выходить из домов:

- Тоже сидим вот по домам. Но нам нечего больше бояться. Вот за них вот боимся (показывает на детей).

Официальных данных по-прежнему крайне мало, но некоторые подробности самого преступления просочились в прессу.

В 2-этажный особняк вошли неизвестные, вооруженные ножами. В спальне на первом этаже были убиты две женщины, в коридоре – хозяин дома. Удары, предположительно, наносили в область груди. В гостиной, возле накрытого праздничного стола, лежали тела девяти человек, в том числе, – четверых детей. Преступники в трех местах подожгли дом и скрылись, оставив в нем 12 убитых.

Раскрыть это громкое дело будет непросто: сейчас очевидно, что это было не спонтанное преступление, наверняка, к нему долго готовились. Значит, убийцы рассчитывали избежать наказания. Но у родственников погибших есть надежда на справедливое возмездие. Дело стало резонансным, и им занимаются лучшие специалисты Следственного комитета России.

Одна из вполне возможных версий: это преступление – дело рук местной криминальной группы, которая собирала дань с фермеров. Хозяин дома Сервер Аметов платить отказался.

- Тут двоих убили семь лет назад. Все это знают. Никто не хочет говорить. Все боятся, люди запуганы. Сколько девочек тут поизнасиловали. Громкие дела были, и в газетах писали. Все позатирали.

О том, какую версию следствие считает основной, пока не известно. Работа идет непублично. Рассматриваются разные варианты. Говорят даже, что кровавую бойню могли устроить из-за карточного долга. Есть предположение, что, возможно, это результат кровной мести. Но кого и кому?

Если причиной стал бизнес, тоже еще вопрос, чей именно: хозяина дома – фермера Сервера Аметова или его гостя Владимира Мирониченко, он торговал зерном. Пока рассматриваются все эти версии.

"В данном ужасном преступлении не обнаружено признаков национализма и терроризма, но для нас это является делом чести", - заявил и.о. начальника УФСБ РФ по Краснодарскому краю Сергей Широких.

Местные власти решили помочь правоохранительным органам. В Краснодарском крае создан специальный фонд, будет выплачено вознаграждение за любую информацию о подозреваемых.

"Если мы получим информацию, которая будет полезна для раскрытия этого страшного преступления, эти люди получат вознаграждение миллион рублей. Я гарантирую, что эти деньги будут полностью выплачены", - пообещал губернатор Александр Ткачев.

Поражающее своей жестокостью массовое убийство очень похоже на акцию устрашения, которая определенный эффект имела: в станице говорить, например, о нелегальных поборах с фермеров теперь очень опасно.

Сегодня