На выручку туристам пришел авианосец

В Тихом океане началась доставка продовольствия и питьевой воды на борт дрейфующего круизного лайнера "Карнивал сплендор" с атомного авианосца ВМС США "Рональд Рейган". Для 3,3 тысячи пассажиров и 1,1 тысячи членов экипажа лайнера заготовлено 31,7 тонны провизии, включая хлеб, молоко и консервы. Груз переправляют партиями прямо на палубу судна боевые вертолеты авианосца.

"Рональд Рейган" проводил в воскресенье учения в 200 километрах к югу от американского порта Сан-Диего и оказался ближе остальных кораблей к "Карнивал сплендор", у которого из-за пожара в машинном отделении вышли из строя двигатели. По данным представителей ВМС США, одни сутки похода стандартного авианесущего корабля, включая расход топлива и довольствие моряков, обходится в миллион долларов. Это обстоятельство не помешало мобилизовать "Рональда Рейгана" на помощь пассажирам и экипажу оказавшегося в беде океанского лайнера.

Людей, находящихся на борту "Карнивал сплендор", решено высадить на берег в мексиканском порту Энсенада и отправить в США через границу автобусами. По оценке Береговой охраны США, на буксировку судна до Энсенады потребуются еще минимум сутки. Все это время пассажиры и экипаж будут вынуждены обходиться без горячей воды, горячей пищи, вентиляции и связи с родственниками. Личные сотовые телефоны пассажиров и членов экипажа пока находятся вне пределов зоны покрытия операторов связи.

Доставка дополнительного провианта продиктована выходом из строя силовой установки и, как следствие, отключением холодильных камер с продовольствием. Часть его находится под угрозой порчи и уже непригодна к употреблению в пищу. Обычно круизные лайнеры запасаются в пункте остановки едой и питьевой водой на неделю.

"Карнивал сплендор" покинул американский порт Лонг-Бич 7 ноября, взяв курс на курорты побережья соседней Мексики. Пожар, вспыхнувший в понедельник в машинном отделении судна, был оперативно потушен, однако механикам так и не удалось запустить двигатели лайнера.

Морской круиз устраивала компания "Карнивал круз лайнз", базирующаяся в Майами (США, штат Флорида). Она обещает компенсировать пассажирам стоимость круиза, непредусмотренные транспортные издержки или бесплатно предоставить билеты на другое морское путешествие, аналогичное по стоимости, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня