Сенсационное признание террориста: покушение на папу римского заказал Ватикан

Покушение на Иоанна Павла Второго 30 лет назад организовал Ватикан! По крайней мере, так заявляет исполнитель преступления турецкий террорист Али Агджа. Он дал интервью государственному телевидению Турции. Впрочем, раньше Агджа выдвигал другие версии и, вообще, говорил очень странные вещи.

Слова, произнесенные Али Агджой в прямом эфире одного из турецких государственных каналов, звучат вопиюще. Террорист, в 1981 году совершивший покушение на папу римского Иоанна Павла Второго заявил, что действовал по приказу администрации Ватикана.

"От чьего имени вы стреляли в папу римского?" - спрашивает Али Агджу журналист телеканала.

"В этом инциденте всё просто, в покушении на папу всё просто", - не даёт ответа на поставленный вопрос турецкий террорист.

"Вы не ответили на мой вопрос", - настаивает корреспондент.

"Позвольте сказать вам главное: на самом деле за покушением стоял Ватикан", - делает сенсационное заявление Али Агджа.

"Кто? Имя?" - уточняет турецкий журналист.

"Решение об убийстве Папы приняла администрация Ватикана, они спланировали и организовали его. Приказ убить папу отдал госсекретарь Ватикана кардинал Агостино Казароли", - вбрасывает Али Агджа сенсационную новость.

В далеком 81-м Агостино Казароли был вторым человеком в Ватикане. Свой пост Кардинал занимал вплоть до 1991 года. В его обязанности входило тесное сотрудничество со странами Восточного блока. Вскоре после покушения итальянские спецслужбы озвучили версию, что кардинал связан с КГБ. Якобы жена племянника Казароли ставила "жучки" в здании Ватикана. Однако никаких убедительных доказательств этого не представили. И эти слухи - единственное подтверждение громким обвинениям Агджи.

В любом случае, верить этим словам безоговорочно сложно. После освобождения Али Агджа проходит курс медицинского лечения, ведь врачи не раз высказывали сомнения относительно его психического здоровья. Так, например, он называл себя Иисусом Христом.

Учитывая сомнения медиков в адекватности террориста, уже вряд ли удастся узнать достоверно, кто стоял за покушением на Папу 13 мая 1981 года. Агостино Казароли скончался 12 лет назад.

Ватикан интервью Агджи пока не комментирует. Впрочем, для Святого престола это уже давно закрытая история: в 1983 году Иоанн Павел Второй посетил Агджу в тюрьме и после долгой беседы простил ему все грехи.

Сам Мехмет Али Агджа, вышедший из тюрьмы в январе, сейчас пишет книгу, так что нынешнее громкое заявление вполне может оказаться очередной попыткой напомнить о себе.

Сегодня