Сергей Борисов: резкий снос ларьков - вода на мельницу сетевых магазинов


фото ИТАР-ТАСС

Глава Общественной организации малого и среднего предпринимательства России Сергей Борисов сегодня обратился к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу ведущихся в столице работ по экстренному демонтажу объектов мелкой розничной торговли.

Глава Общественной организации малого и среднего предпринимательства России Сергей Борисов сегодня обратился к мэру Москвы Сергею Собянину по поводу ведущихся в столице работ по экстренному демонтажу объектов мелкой розничной торговли. Он подчеркнул, что действия глав городских управ во многих районах Москвы ведут к серьезному ухудшению дел значительного количества предпринимателей. При этом, как отмечает он, есть опасение, что то чрезмерное рвение, с которым главы управ начали сносить ларьки, нацелено, скорее, на дискредитацию инициатив Собянина, нежели на их поддержку. Свою точку зрения Сергей Борисов разъяснил в эфире "Вести ФМ".

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте!

Борисов: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Объясните, пожалуйста, еще раз свою позицию, почему вы против сноса ларьков?

Борисов: Вы знаете, позиция заключается в следующем. Вообще, конечно, время таких объектов приходит к концу. Они выглядят архаично, они не украшают город и, наверное, уже наступает время новых объектов шаговой доступности, новых конструкций, новых стандартов ведения торговли. Но это не значит, что нужно в один день их сносить, это не значит, что нужно выбрасывать огромное количество людей, тысячи человек, на улицу, не предложив ничего альтернативного. Я не думаю, что это объекты были столь уж нелегитимными. Да, среди них есть, видимо, те, которые можно назвать условно законными, но и то они, наверное, создавались не бесплатно, просто не в казну шли деньги, а в карманы, наверное, тем чиновникам, которые их так или иначе размещали. Поэтому с этим нужно было бы разобраться. И уж точно не в горячке, не сносить объекты, которые имеют еще срок действия по закону 2 недели, месяц, может быть, до конца года. Мне непонятна такая горячка, я не думаю, что Сергей Семенович хотел так по живому по малому бизнесу пройтись, зная его отношение к малому бизнесу? и, скорее всего, это некое жертвоприношение местных чиновников и управ на призыв наводить поэтапно порядок. Но, опять-таки, я думаю, что люди, которые это делают, должны руководствовать принципом, еще заложенным Сент-Экзюпери, – мы в ответе за тех, кого приручаем. Я очень хорошо помню свой разговор с великим Ли Куан Ю, это отец-основатель сингапурского чуда. Я его спросил, как в архаичном старом Сингапуре избавлялись от этих вот конструкций, которые заполонили все улицы Сингапура? Он говорит: у меня ни одного обиженного не было, никто не обиделся на мои действия. Так и надо здесь делать. Нужно отдать все первые этажи для этих малых предпринимателей, заложить какие-то стандарты торговли. Наверное, если кто-то покупал эти товары, если они были рентабельны, значит, эти объекты были нужны местному населению. Нужны людям, которые не могут посещать сплошь и рядом супермаркеты. Эти действия местных властей – это вода на мельницу сетевым магазинам. Они потирают руки и говорят: все к нам за пластмассовыми огурцами, помидорами. Ничего самобытного уже не будет, фермера уже не встретите и так далее.

"Вести ФМ": Лет 5 назад была уже эта кампания по сносу ларьков. Так что, в общем-то, вам-то не привыкать, вы знаете, как с этим жить и мириться.

Борисов: Ну, что значит – не привыкать? Должен быть во всем разум? Почему нельзя собрать этих предпринимателей, вместе с общественными организациями, откровенно поговорить – ребята, заканчивается время, давайте что-то думать. И думать поэтапно, не сразу. Вот вам период такой-то, вот мы вам такую-то альтернативу предлагаем. Давайте подумаем, может быть, вы бизнес свой перепрофилируете? Нельзя так уничтожать предпринимательство. Предпринимательскую инициативу убивать ни в коем случае нельзя. Слишком мало у нас ее еще и рынок плохо развит.

Полностью комментарии Сергея Борисова слушайте в аудиофайле.