Тема:

Станица Кущевская 4 суток назад

Резня на Кубани. За преступниками началась охота

В Краснодарском крае задержаны два человека, которые, возможно, причастны к массовому убийству в доме фермера в станице Кущёвской. Как сообщили в Следственном комитете, задержанные – представители местных преступных групп. По оперативным данным, они вымогали у фермера деньги. Впрочем, это – лишь одна из версий, остальные – также, по словам следователей, рано отбрасывать.

Когда появились первые сообщения Следственного комитета, некоторые поспешили сообщить о раскрытии убийства 12 человек в станице Кущёвской. Стоит оговориться: речь идет пока о задержании двух человек, которые, возможно, могут быть причастны к преступлению.

"В ходе следственно-оперативных мероприятий задержаны двое мужчин, подозреваемых в причастности к убийству 12 человек 5 ноября в одном из частных домов в станице Кущевская. По предварительным данным следствия, мотивом столь жестокого преступления могла стать личная неприязнь подозреваемого к одному из убитых", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По появившейся информации, один из задержанных – житель Ростова-на-Дону. Второй – из Кущёвской. Третий подозреваемый – его брат, которого продолжают искать оперативники. А в доме у братьев в настоящий момент идут обыски. Участок оцеплен милицией. Следователи изымают всё, что может стать даже косвенной уликой. Известно, что молодые люди находились в поле зрении правоохранительных органов как участники группировки, вымогающей деньги у коммерсантов.

"По оперативной информации, задержанные являются участниками одной из бандитских группировок, действующих на территории Ростовской области и в Кущёвском районе Краснодарского края", - сообщил Владимир Маркин.

Убитый хозяин дома Сервер Аметов был фермером. Его жена – семейным бухгалтером. Гостивший у него вместе с детьми приятель Владимир Мироненко торговал зерном. Не исключено, что друзья могли договориться и не платить вымогателям. За это с ними и расправились. Причём расправились с небывалой жестокостью, вырезав двенадцать человек: восьмерых взрослых и четверых детей, младшему из которых ещё не исполнилось и годика. Убили всех, кто находился в доме.

Между тем, со счетов пока не сбрасывается версия о карточном долге приятелей, который мог составлять несколько миллионов рублей. Якобы Аметов и Мироненко играли в покер. Следствие на эту тему пока не говорит ничего. Не подтверждают эту версию, но и не опровергают.

"До какой степени нужно озвереть, чтобы не только каким-то своим компаньонам, я не знаю, кто они... что-то там требовать. Но детей умерщвлять – это же дико", - негодует друг семьи Аметовых, Валерий Филиппенко, заместитель декана физического факультета РГУ.

Хронология событий сейчас установлена практически посекундно. Вечером на участке появляются четверо мужчин, вооруженные ножами. Входят в дом. В спальне на первом этаже найдены тела двух женщин, в коридоре – хозяина дома. Удары, предположительно, наносили в область груди. В гостиной, возле накрытого праздничного стола – девять человек, в том числе, четверо детей.

Потом преступники подожгли дом и скрылись. Уже потом экспертиза установит: от ударов ножом умерли десять человек. Один ребёнок задохнулся в дыму. Ещё одного задушили. Совершенно понятно, действовали хорошо подготовленные люди, можно сказать, профессиональные убийцы. Вот только неясно, убийство маленьких детей – это ликвидация свидетелей или всё-таки часть чётко отработанного плана.

Из-за огромного резонанса, которое получило преступление, следствие идёт непублично. На улицах станицы сотрудников милиции не больше, не меньше. С первого взгляда, всё – как всегда. Однако фактически в Краснодарском крае развернулась масштабная спецоперация. Подключились силовики с Северного Кавказа. Ещё накануне во время экстренного совещания краевого совета безопасности было решено начать массовые рейды по местам, где даже теоретически могут скрываться преступники. Как уже известно, результаты они принесли: первые подозреваемые задержаны.
 

Сегодня