Золото и серебро: взлет чреват стремительным падением

Нефть, драгметаллы, зерно и многие другие "осязаемые" активы с начала года стремительно дорожают, инвесторы стремятся защитить свои вложения от наплыва ничем не обеспеченных долларов. "Тихой гаванью" во время кризиса традиционно служат драгметаллы, цены на которые взлетели до исторически максимальных значений.

Однако стремительный взлет цен на драгметаллы, в частности, на золото и серебро чреват таким же стремительным падением. Такое уже было в 1980 году, во время одного из многочисленных мировых экономических кризисов. Может ли подобная ситуация повториться, поинтересовались Вести.Ru у экспертов.

Все движения на рынке драгметаллов напрямую связаны с политикой ФРС, хотя это не единственный фактор, определяющий рост цен на драгметаллы, считает аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский. "Решение ФРС США начать новую эмиссию долларов под выкуп госдолга подрывает доверие к американской валюте как единому эквиваленту стоимости и провоцирует рост инфляционных рисков, а также создает новые пузыри на финансовых рынках", - пояснил Вязовский Вестям.Ru.

По его мнению, избыточная ликвидность, главным образом, уходит на товарные рынки. Поскольку неопределенность в экономике нарастает, деньги, в первую очередь, идут на рынки драгметаллов, где основными активами выступают золото и серебро. Только с начала августа золото подорожало на 20%, серебро - почти на 60%.

"Списать подобный ажиотажный спрос лишь на удешевление доллара и рост инфляции нельзя. К примеру, с августа индекс доллара (курс к корзине валют) снизился где-то на 5%, что явно меньше темпов роста цен на драгметаллы. Очевидна существенная спекулятивная составляющая в нынешней динамике цен на золото и серебро. При этом на рынке серебра образовался настоящий "пузырь", что невозможно оправдать лишь нынешним курсом доллара и действиями монетарных властей США", - считает Вязовский.

Угрозу возникновения "пузыря" осознают и участники торгов. Не зря крупнейшая в мире биржевая группа - CME Group, которая торгует производными инструментами, приняла решение о повышении гарантийных требований для фьючерсов на серебро. Требования для контракта на серебро размером в 5 тыс. унций повышены c $5 тыс. до $6,5 тыс.

На подобное решение рынок немедленно ответил падением котировок на 10%. На следующий день часть потерь отыграли, однако многие игроки выбыли из гонки.

"Решение CME Group может иметь и другой, скрытый от посторонних глаз смысл, поскольку за любым "пузырем" просматриваются чьи-то интересы. Возьмем, к примеру, рынок серебра. Больше всего сделок по этому драгметаллу проходит на Чикагской товарной бирже (CME). На этой бирже есть институт маркет-мейкеров (ММ). Это такие малоизвестные неспециалистам организации, чаще всего связанные с крупными брокерскими домами и банками", - пояснил Вязовский.

По договору с биржей, ММ обязаны продавать актив (например, серебро), когда клиенты биржи хотят его купить. ММ обязаны также покупать актив, когда клиенты хотят его продать. Все просто, все по закону. За свою работу ММ получают от биржи определенное вознаграждение. И если ММ продают больше, чем покупают, соответственно, у них образуется так называемая "позиция".

"В случае с серебром те, кто продавал больше, чем покупал, с августа потеряли или могут потерять (если позиция не закрыта) до 60%! Ведь продавали по низкой цене, а покупать приходится по высокой. Цены-то взлетели почти на 60%. Как вы думаете, такие потери устроят организаторов торгов? Особенно если вспомнить, что не более 5% покупателей фьючерса требуют физическую поставку актива. Но во время биржевой паники (например, резкого роста цен) количество таких покупателей может достигать и 25%, и 30%. А если вы продавали серебро, которое не можете физически поставить? Что тогда делать?" - задается вопросом Вязовский.

Тогда стоит вспомнить классическую английскую поговорку: "Джентльмены всегда играют по правилам. Если джентльмены не могут играть по правилам, они меняют правила". Что, собственно, и сделали "джентльмены" - повысили гарантийное обеспечение на бирже CME с $5 тыс. до $6,5 тыс. (+ 25%) в расчете на один контракт серебра. Тем самым организаторы торгов "вышибли" из длинных позиций мелких покупателей и спекулянтов.

Те, кто выжил, должны быть готовы к повторению сценария или к другому сценарию, поскольку количество фьючерсов без реального покрытия значительно превышает запасы серебра. Контракт "наслаивается" на контракт, перепродается по многу раз, растет в цене. То есть в цене растет всего лишь "ценная бумага", за которой ничего нет. Стоимость такой бумаги может стремительно упасть в любое время, что уже происходило с ипотечными и другими "ценными бумагами". Проснувшись утром, вы можете увидеть, что серебро на бирже подешевело сразу на 50-60-70%.

"10% падения в течение дня - такого не было с Серебряного четверга (27 марта 1980 года), когда биржа Comex (впоследствии купленная CME) также изменила правила торгов, в итоге серебро за четыре дня упало в цене на 50%. История повторяется, она повторится еще не раз", - подчеркнул Вязовский.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин в отношении долгосрочных перспектив цен на серебро настроен оптимистично. По его мнению, серебро по-прежнему недооценено по сравнению с золотом, соотношение цен за унцию составляет 52:1 ($1415/$27), что не соответствует историческому уровню соотношения - 15:1.

"По геологическим оценкам, на 15 долей серебра приходится одна доля золота. Серебро - уникальный металл, он является одновременно драгоценным и промышленным металлом. Сегодня около 80% серебра добывают как побочный продукт добычи других неблагородных металлов. В случае мирового стагфляционного или дефляционного спада нельзя ожидать, что для увеличения производства побочного серебра добывающие компании увеличат добычу других металлов, спрос на которые, скорее всего, упадет", - пояснил Осин.

В мире существует лишь несколько серебряных рудников, их запасы истощены. В связи с этим возможность существенного увеличения добычи серебра отсутствует, что влияет на цены. Важно отметить, что, в отличие от золота, серебро не утилизируют в промышленном масштабе, поскольку оно гораздо ниже по стоимости. Таким образом, серебро как нефть - его потребляют, используют, и оно "уходит" навсегда.

"В 1980 году, на пике стагфляции в американской и мировой экономике, соотношение цен на золото и серебро составляло 17:1 ($850/$50). В среднем это соотношение в XX веке составляло 40:1. Если отношение будет близко к 40:1 в сегодняшних ценах на золото, то серебро должно стоить около $34 за 1 тройскую унцию. В то же время, с точки зрения динамики мировой денежной массы рынок золота и серебра действительно "перегрет" и с запасом отражает рост мировой денежной массы в перспективе, по крайней мере, ближайших полутора лет", - считает Осин.

По его мнению, инвесторы "закладываются" на более длительные сроки проведения политики монетарной поддержки экономики. Возможно, это оправдано, поскольку уровень накопленной государственной, корпоративной и частной задолженности в несколько раз превышает совокупный объем ВВП развитых стран.

История показывает, что просто "перерасти" этот долг, без значимого всплеска инфляции или других кризисных явлений, мировая экономика не сможет.

Вторым фактором, который "толкает" цены на золото и серебро вверх, является отсутствие инвестиционных альтернатив. Рынок находится под давлением "кризиса доверия", считает Осин. Соответственно, инвесторы выбрали самые надежные инструменты для вложений - государственные облигации и драгоценные металлы.

"Полагаю, что с учетом определенного оживления спроса, в том числе в области кредитования, и подъема на финансовых рынках вложения в драгметаллы в ближайшие месяцы могут оказаться не очень привлекательными, поэтому цены на золото и серебро могут упасть. Однако долгосрочный тренд по ценам остается растущим", - заключил Осин.

Положение и цены на товарных биржах напрямую влияют на розницу.

"Цены в розничных магазинах, по крайней мере, в магазинах, представляющих украшения законного происхождения, напрямую зависят от биржевых цен на золото. Растет цена на металл на бирже - растут цены и в розничных магазинах. И наоборот. Ювелирный рынок высококонкурентный, поэтому обязан быстро реагировать на изменения рыночной ситуации", - пояснил Вестям.Ru начальник отдела рекламы ювелирной компании "Адамас" Владимир Станкевич.

По его словам, спрос на ювелирные изделия растет, особенно в преддверии новогодних праздников. Основным фактором, влияющим на изменение спроса на ювелирные изделия в России, является изменение доходов населения. "В 2009 году произошло снижение реальных располагаемых доходов населения. Отмечено резкое сокращение объемов продаж в денежном выражении, тем более заметное для ювелирного рынка, сильно зависимого от экономической ситуации. В 2010 году положение стало выправляться, сформировалась положительная динамика. Вырастут доходы населения - увеличится спрос на ювелирные изделия", - считает Станкевич.

Цены на украшения напрямую зависят от стоимости сырья, а рост цен на сырье является дополнительным фактором для уменьшения объемов производства и продажи ювелирных изделий. "Если биржевая стоимость металлов упадет, то снизятся и розничные цены", - заключил Станкевич.

Сегодня

Недообнятые дети

Недообнятые дети

9 часов назад