Тема:

Пожар в "Хромой лошади" 2 месяца назад

На аукционе продали "сувенир" из "Хромой лошади"

На интернет-аукционе оказались вещи из пермского клуба "Хромая лошадь". Диск с песнями и пригласительный билет назвали "Последний сувенир". Их дарили гостям на той самой вечеринке в день рождения клуба, когда погибли 156 человек. Выжившие в пожаре и родные погибших поверить не могут, что кто-то решился нажиться на трагедии и что на такой сувенир нашелся покупатель.

Чтобы попасть в клуб "Хромая лошадь", нужно получить разрешение в Следственном комитете в Москве и только потом предупредить охрану и пройти через черный вход. Здесь следят, чтобы все оставалось в неизменном виде до конца суда.

Родители и супруги тех, кто погиб на пожаре, сейчас ходят в суд почти ежедневно. Сегодня очередной опрос потерпевших. Их снова попросят вспомнить тот день, поэтому здесь часто плачут.

Обсуждают до заседания и новость о том, что в Интернете на продажу выставлен записанный ко дню рождения клуба диск с музыкой. Он был подарен в ту ночь. Наталья Безе, у которой погибла одна дочь и сильно пострадала другая, вспоминает, что следователи передали ей два диска вместе со сгоревшими сумочками дочерей. "Я два диска этих взяла, изломала просто и выкинула", - говорит Наталья.

Арт-директор клуба Олег Феткулов через своего адвоката подтвердил информацию, что диски в ту ночь действительно дарили гостям. Это была подборка хитов 2009 года. "Мой подопечный мне пояснил, что готовилось полторы тысячи дисков для данного праздника, пятьсот дисков были розданы посетителям", - говорит адвокат Екатерина Логинова. В клубе при разборе нашли еще тысячу, их изъяли как вещдоки, и до окончания процесса суд закрыл к ним доступ.

Выпуск таких именных дисков для клуба — далеко не редкость, рассказывает Илья Ирченко. Он в 2001 году был первым арт-директором "Хромой лошади", а сейчас готовит к открытию собственное кафе. В этом случае это, скорее всего, была промо-акция. "Например, в клубе постоянно "гоняют" одни и те же песни. Через две недели прослушивания для посетителей они становятся любимыми хитами", - говорит Ирченко.

Примерно такие же до сих пор лежат в гримерке сгоревшего клуба - подборки поп-музыки. Возможно, их использовали для записи. Илья Ирченко говорит, себестоимость одного такого диска - 25 рублей. В Интернете его купили за 1025.

"Возникает вопрос, что это наша трагедия, а не этого человека, который выставил этот диск", - говорит Наталья Безе.

Имена продавца и покупателя по условиям аукциона не известны. Но знать их и не хочется, говорит Наталья Безе, пусть это останется их личным делом.

Сегодня