"Шпионский роман" Акунина снимают в стиле дизель-панк

Читайте нас в Telegram

Российских зрителей ждет громкая кинопремьера - новый приключенческий фильм с самыми популярными актерами в главных ролях. Близятся к завершению съемки "Шпионского романа" по произведениям мэтра детективного жанра Бориса Акунина. События весны 41-го выйдут на экраны весной наступающего года. Накануне Великой Отечественной германская разведка проводит многоходовую операцию, цель которой - убедить советское руководство в том, что войны не будет. "Шпионский роман" создают при содействии телеканала "Россия".

Противоядерный бункер-42 в центре Москвы - идеальная съемочная площадка для фильма в жанре дизель-панк, о том, каким могло бы быть прошлое, если бы история пошла бы по другому пути. Но при этом обстановка подлинная.

Эпизод допроса снимают на глубине 60 метров, где не работают телефоны, глухие бесконечные коридоры. Большинство зданий, в которых происходит действие фильма, для истории так и остались "бумажной архитектурой". Это проекты Родченко, Мельникова... В воображаемой Москве начала 40-х на месте Храма Христа Спасителя возвышается Дом Советов с 30-метровой статуей Ленина. Курсируют двухэтажные троллейбусы. Впрочем, как раз это - историческая правда - на таком транспортном средстве можно было прокатиться по столице в 1937 году.

Яркую обертку фильма создатели "Шпиона" намерены наполнить смыслом. Литературной основой стала книга Бориса Акунина "Шпионский роман".

"Это, конечно, совершенно великолепная литература Акунина - с текстом, который просто одно удовольствие проговаривать. И я люблю жанр детектива. И я потому сожрал 6 лет назад эту книгу, может, за полдня", - признался исполнитель главной роли Федор Бондарчук.

Одна из ключевых сцен фильма - съемки в старейшем ресторане Москвы "Метрополе". Вместе с Федором Бондарчуком, который исполняет главную роль советского разведчика Октябрьского, снимается Даниил Козловский. В фильме "Мы из будущего" он был скинхедом, который необъяснимым образом попал в прошлое - на Великую Отечественную войну. Теперь он - правнук Эраста Фандорина, которому нужно раздобыть веские доказательства того, что эта война будет, а Германия нападет на Советский Союз.

Первые сцены фильма снимали на кондитерской фабрике "Красный октябрь". Безымянный нарком, очень похожий на Лаврентия Берию, принимает у себя руководство НКВД. Кстати, у главных исторических персонажей, которых в советское время подбирали крайне тщательно, в этом фильме роли только эпизодические. С кандидатурой Сталина вообще долго не могли определиться. Гитлера играет немецкий актер, который по-русски не говорит. Все команды на съемочной площадке режиссеры давали на интернациональном английском. Впрочем, интервью актер предпочитает давать на родном, немецком.

"Для меня, как для немца, это конечно, тяжело, - признается актер. - И я через силу влезаю в шкуру этого персонажа. Но с точки зрения актера - это очень интересно. Гитлер ведь и сам, чтобы быть хорошим оратором, брал уроки актерского мастерства".

Чтобы детектив в стиле дизель-панк окончательно сложился, остается доснять всего несколько сцен. Премьера фильма намечена на 2011 год.

Сегодня