Знаменитый калининградский стеклодув покорил Канаду

Знаменитый калининградский стеклодув покорил Канаду. Юрий Леньшин только что вернулся из Монреаля, где проходили Дни Русской культуры. Нашего мастера очень тепло встретили и организовали целых пять персональных выставок.

Кроме того, Юрий Леньшин дал в Канаде настоящий мастер-класс. Учащихся местного колледжа поразила скорость, с которой заготовка превратилась в очаровательную стеклянную фигурку. А вот умельцев, равных Леньшину по уровню мастерства, в Монреале не нашлось.

Юрий Леньшин рассказал: "Меня там представили, как знаменитого русского стеклодува, который занесен в книгу рекордов Гиннеса. И это вызвало, действительно, шквал аплодисментов, потому что книга Рекордов Гиннеса для них – как у нас в России "Герой Советского Союза". С огромным интересом канадцы, не русскоязычные, а именно канадцы, наблюдают за процессом выдувания стекла и вообще за выставкой".

А в ответ мастер заявил, что учебных заведений, подобных монреальскому, нет ни в Калининграде, ни в большой России. На обучение одного стеклодува может уйти до семи лет, и стоить это будет не менее 30 тысяч рублей в месяц. Так что есть все основания опасаться за российскую судьбу профессии. Из Монреаля Юрий Леншин привез весьма заманчивое предложение – организовать теперь уже дни канадской культуры в Калининграде.

Сегодня