Тема:

Станица Кущевская 2 суток назад

В расследовании убийства на Кубани всплыл спецназовский след

Новые подробности массового убийства на Кубани. В деле появился спецназовский след. С момента жуткой расправы прошло уже больше недели. Но в ходе расследования продолжают всплывать все новые шокирующие подробности. По последним данным, убийство 12 человек во время торжества по случаю Дня народного единства, скорее, напоминало спецоперацию. В расправе принимали участие 20 человек, многие из них обучались у инструкторов спецназа. Как идет расследование, радио "Вести ФМ" узнало у своего корреспондента Ярослава Лукашева.

"Вести ФМ": Ярослав, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом спецназовском следе, как удалось его обнаружить?

Лукашев: Правоохранительные органы говорят о том, что в одном из расположенных неподалеку от Кущевской населенном пункте – поселок Степной – был обнаружен некое подворье, в котором была оборудовано площадка и небольшое помещение, очень похожее на помещение для подготовки бойцов. По некоторым признакам, там проходили тренировки, вполне возможно там отрабатывались те самые удары, которыми были убиты семья Аметовых и их гости. Как удалось выяснить, это подворье использовалось подготовки активных бойцов, то есть тех, кто непосредственно занимался рэкетом, кто объезжал фермеров Кущевского района и близлежащих населенных пунктов, вымогая у них деньги. И как говорят милиционеры, вполне возможно, что тренировали бандитов бывшие сотрудники спецподразделений или спецслужб, люди, прошедшие профессиональную подготовку.

"Вести ФМ": Ярослав, 20 человек принимали участие непосредственно в расправе, а задержано сейчас существенно меньше, получается, что если верить следствию, то пока большинство преступников на свободе или это данные неофициальные?

Лукашев: Данные неофициальные. Про 20 человек здесь очень мало официальных данных. Вся информация, которая у нас под грифом "официально", проходит очень много фильтров и поступает с большим запозданием, поэтому журналистам ничего не остается, как выяснять неофициальными какими-то обходными путями. Вот именно этими путями удалось выяснить, что следователи исходят из того, что нападение совершали 20 человек, четверо из которых подъехали на машине, именно их видели свидетели, а остальные заходили в дом, с разных сторон проникали во двор, часть, какая-то группа из этих людей – пока неизвестно, сколько человек – сидели в нежилом доме по соседству с домом Аметовых, там найдены следы пребывания нескольких человек. Вот такая формулировка, точнее пока сказать нельзя, то есть несколько человек сидели в этом нежилом доме и, очевидно, выжидали удобного момента.

"Вести ФМ": Ярослав, так какая сейчас основная версия? Рэкет?

Лукашев: Рэкет – это основная версия. Удалось выяснить буквально в последние час-полтора, по мере того как продвигается следствие жители Кущевской становятся все более разговорчивыми, то есть они все охотнее делятся информацией и ее становится все больше. И по информации, которую удалось выяснить буквально недавно, складывается такая картина, что семья Аметовых и погибший Сервер Аметов был главой антикриминального сопротивления, он был неформальным что ли лидером группы фермеров, которые отказывались подчиняться бандитам, то есть назревала война криминала с честными сельхозтоваропроизводителями.
 

Сегодня