В Невинномысске учителя следят за школьниками и по вечерам

В Невинномысске учителя следят за школьниками и по вечерам

В Невинномысске за правопорядком теперь следят ещё и общественные патрули. Специальным приказом городского отдела образования выходить на улицы обязали школьных учителей - чтобы они контролировали учеников и во внеурочное время. В милиции к инициативе чиновников отнеслись скептически.

Вечер, улица, бульвар, несколько женщин - у Огня вечной славы. Они внимательно вглядываются в лица подростков, пробегающих мимо. На улицах Невинномысска - педагогический патруль . Место постоянного дежурства - центр города, Огонь вечной славы.

Выйти на улицы учителей заставил приказ начальника горотдела образования. Людмила Брацыхина считает, что социальным педагогам и классным руководителям улица, точнее - школьники на ней, подскажет, с кем затем нужно будет работать для профилактики хулиганства.

К тому, же добавляет руководитель гороно Невинномысска Людмила Брацыхина, такое решение никак не противоречит ни краевым, ни федеральным законам об образовании. Она говорит, что за два месяца действия приказа количество правонарушений у Вечного огня уменьшилось.

В школах города приказ руководства вызвал, мягко говоря, непонимание. Но об этом учителя почему-то стараются не говорить при включенной видеокамере. Кроме того, на городском Интернет-форуме страсти вокруг такого метода воспитания школьников не утихают до сих пор. Многие педагоги считают, что как воспитательная цель такая дополнительная нагрузка бесполезна и даже глупа.

Социальный педагог Елена Каманина дважды выходила на улицу. За время дежурства школьников-хулиганов не заметила. Нарушали, с ее точки зрения, общественный порядок граждане, которые куда как старше школьного возраста.

Педагогическую инициативу в милиции города восприняли спокойно. Люди в форме такие действия общественности не критикуют, но и не хвалят.

"Я отношусь к этому скептически. По нашим данным, в этом районе не то что роста, но и вообще никаких правонарушений нет. Да и маршрут лежит в зоне ответственности наших патрулей", - говорит начальник милиции общественной безопасности Невинномысска Валерий Левченко.

После интервью полковник Левченко приглашает в дежурную часть, где не без гордости демонстрирует систему видеонаблюдения "Безопасный город". Камер, конечно, не хватает, сетует офицер милиции, но в скором времени их будет в разы больше.

Пока на Ставрополье стоит солнечная и совсем уже не для поздней осени теплая погода. Так что несколько часов на улице не вредят никому. Изменит или нет свою форму эта педагогическая инициатива с наступлением зимних промозглых вечеров, пока судить сложно.

Совершенно очевидно, что появись на этой площади несколько камер видеонаблюдения, надобность в таких воспитательных мерах возможно бы и отпала.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере