Тема:

Аварийная посадка Ту-154 в тайге 68 месяцев назад

Экипаж, сделавший невозможное, получил высшие награды России

Экипаж, сделавший невозможное, получил высшие награды России

Президент вручил государственные награды одному из самых мужественных экипажей гражданской авиации. Пилоты Ту-154 в сентябре спасли жизни 72 пассажиров, в экстремальных условиях посадив самолет в тайге на недействующий аэродром. Командиры Андрей Ламанов и Евгений Новоселов получили из рук Дмитрия Медведева  золотые звезды Героев России. Остальным членам экипажа вручены Ордена мужества.

Они совершили невозможное: два пилота, штурман, бортинженер и пятеро бортпроводников. Каждый из них в тот день, утром 7 сентября, на своем посту выполнял только то, что предписано инструкцией. И спасли всех. Обычно президент для вручения государственных наград собирает лучших из лучших в самых разных профессиях. Но сегодня - день одного экипажа, зато какого!

"Знаете, всегда, говорят, есть место подвигу в жизни, но у вас - особая профессия, вы это отлично знаете и знаете с того момента, как вы выбрали ее для того, чтобы работать, для того, чтобы летать, - говорит российский президент. - Действительно, каждый раз, когда люди пересекают вход на воздушное судно, заходят на воздушное судно, они доверяют вам свои жизни. И от того, насколько вы точны, насколько вы собранны, насколько вы готовы к принятию решений, действительно, в конечном счете, зависит их судьба и ваша судьба, конечно. И вот в этом плане вы провели, действительно, самые лучшие качества. Это была, абсолютно беспрецедентная история".

Гражданских пилотов чествуют как боевых офицеров. С формулировкой "За мужество и героизм" золотую звезду Героя президент вручает командиру воздушного судна Андрею Ламанову. Пилот первого класса, имеющий несколько тысяч часов налета, считает, что благополучное приземление в тайге - заслуга всего экипажа.

"Благодаря собранности, действиям моих коллег, мы выполнили все, что могли, - отмечает командир воздушного судна Ту-154, Герой России Андрей Ламанов. - Также хотелось бы поблагодарить службы МЧС, которые пришли мгновенно практически на помощь нашему кораблю. Это служба МЧС Ухты и поселка Ижма. Хотелось бы поблагодарить и пассажиров нашего корабля, которые стойко и мужественно перенесли, можно сказать, такую нестандартную ситуацию".

Так получилось, что второго пилота в том рейсе не было. Самолетом управляли два командира, два капитана. Номинально старшим в полетном задании значился Евгений Новоселов.

Они уже прошли тесты и освидетельствования, выполнили по два пробных полета и снова готовы выйти в рейс. Мечтают снова поднять в небо свой самолет, который пока томится на взлетной полосе в Ижме. Местные жители проводят здесь экскурсии. Благодарят своего земляка Сергея Сотникова, который все эти годы следил за полосой, и бесстрашных летчиков.

Герой Евгений Новоселов до сих пор помнит самый первый свой полет - на тренировочном Як-18. Накануне награждения он признался: дорогу в авиацию ему указала бабушка - она работала в омском летном училище и о самолетах и пилотах могла рассказывать внуку часами.

"Она говорила: "Становись летчиком, человеком будешь!" – вспоминает командир воздушного судна Ту-154, Герой России Евгений Новоселов. - Вот чтобы стать человеком, я попал в авиацию. У меня мечта была - летать на Ту-154 и когда-нибудь взлететь командиром. В конце концов, она осуществилась!"

Для бортпроводника Николая Дмитриева это уже вторая боевая награда. Первая - медаль "За отвагу". Николай Дмитриев однажды уже спасал самолет - в 2001-м, когда его борт был захвачен террористами. Экипажу тогда удалось не пустить бандитов в кабину пилотов. Но в ходе штурма одна из стюардесс - Юлия Фомина погибла. Все члены экипажа были представлены к наградам.

"Конечно, настоящие награды за то, что вы сделали, являются не знаки государственного внимания, хотя они и важны и, безусловно, приятны, но настоящей наградой является чувство благодарности, чувство любви, которое испытывают к вам люди, находившиеся в тот момент на воздушном судне", - подчеркивает Дмитрий Медведев.

Орденами мужества награждены штурман Сергей Талалаев, бортинженер Рафик Каримов и бортпроводники Василий Выродов, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов и Елена Разумова. В этом строю - и весь наземный экипаж, родные и близкие. Все те, кто переживал за своих, сидя у экранов телевизоров. Про свой подвиг штурман Талалаев тогда не думал, а ведь именно он успел разглядеть бетонку, мелькнувшую в разрыве облаков. После той благополучной посадки многие из 72 пассажиров теперь считают своих спасителей самыми близкими друзьями.

Сегодня