В поселке Тайгинка пропал памятник Сталину

Загадочные перемещения отца всех народов. Жители поселка Тайгинка обнаружили у себя детективные способности. Всему виной стала пропажа памятника Сталину. Селяне начали свое расследование, позже приключениями генералиссимуса заинтересовалась и милиция.

О таинственном исчезновении "вождя всех народов" жители Тайгинки узнали этим летом. В день памяти и скорби фронтовики договорились встретиться, как обычно: у памятника. "Приехали ветераны вместе с внуками, детьми, – рассказывает Маргарита Сальникова, член Союза Офицеров (г.Озерск). – И когда мы оказались перед постаментом Сталина без его фигуры, вы знаете, мы были настолько шокированы, мы не то что говорить не могли, у нас ноги отнялись".

Куда исчез железный монумент? По поселку поползли слухи: кто-то позавидовал и решил похитить великого вождя. Мол, никто и не заметит. Нет памятника - нет проблем. Однако тайгинцы настроены решительно во что бы то ни стало вернуть себе "отца всех народов".

Впервые памятник генералиссимусу появился в Тайгинке пятьдесят лет назад у Дворца культуры. Но во время хрущевской "оттепели" монумент оказался на заброшенном складе. В 2003 году местные жители достали его из-под завалов, своими силами отреставрировали и установили теперь уже на въезде в поселок. Александр Киселев вспоминает: "У меня было немного пудры. Серебряной, алюминиевой. Развели ее с лаком, покрасили. Краски нашли чуть-чуть красной, покрасили лампасы, звездочку... И так он там стоял".

Самое обидное, говорят жители – увели полководца буквально на глазах сотрудников местного комбината. По одной из версий, некто попросил одолжить великого вождя на время праздничных мероприятий в город Касли. Видимо, идеей незнакомца настолько прониклись, что не записали ни его личных данных, ни номера машины, увозившей монумент. А директор комбината оказался немногословен. "Вы знаете, я уже устал давать интервью, извините, я занят", – заявил Дмитрий Кандаков, директор комбината "Уралинвест" и положил трубку.

Дальше жить стало веселее. Говорят, пришлось даже нанять детектива, который вычислил: памятник... в Сатке. Кто и зачем увез генералиссимуса за двести километров от Каслей, куда его отправили погостить, сейчас выясняет милиция. "16 ноября сотрудники УВД по Кыштымскому городскому округу выехали к индивидуальному предпринимателю в Саткинский район, у которого был обнаружен памятник с целью выяснения всех обстоятельств его приобретения", – сообщил Роман Войщев, заместитель начальника ОВД по Кыштымскому городскому округу.

Тайгинцы надеются, что конец этой детективной истории окажется для них счастливым и монумент-путешественник вернется на свое прежнее место.

Сегодня