Праздник молодого вина "Божоле нуво"

Не только во Франции, но и во всем мире любители молодого вина отмечают праздник "Божоле нуво". Зародившаяся полвека назад в Бургундии традиция распространилась по всему миру, и теперь поклонников "Божоле" можно найти повсюду, вплоть до Японии. Кстати, именно там, а не во Франции, будут открыты первые бутылки с молодым вином, и в этом налицо безусловное географическое преимущество Страны восходящего Солнца.

Но превзойти в любви к "Божоле" жителей французского городка Боже, главного центра производства знаменитого вина и его "исторической столицы", вряд ли кому удастся. Там праздничные гулянья, концерты и фейерверки при стечении нескольких тысяч человек начались еще с вечера среды.

Парадоксально, но именно молодое "Божоле", в отличие от выдержанного вина, является своеобразным локомотивом экспорта французской винной продукции. Ежегодно в другие страны в очень короткие сроки продаются порядка 15 миллионов бутылок, причем более половины этого количества закупают страны Азии во главе с Японией и Республикой Корея, а замыкают десятку лидеров США, Германия, Нидерланды.

В России акции по презентации и дегустации "Божоле " пройдут в 43 городах. Как отмечают эксперты, любителей этого вида в России становится все больше.

"Божоле нуво" - молодое красное вино, производимое из винограда сорта гамэ. Оно отличается от других вин тем, что поступает в продажу сразу после окончания процесса ферментации, спустя шесть недель после сбора урожая. В результате "Божоле" получается легким и ярким, а во вкусе его нередко присутствуют оттенки вишни и смородины. В качестве сопровождения к нему обычно подают закуски из мяса, колбасы и сыра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня