При неуплате взносов в Пенсионный фонд частные предприниматели станут невыездными

Невыездными отныне могут стать россияне, имеющие собственный малый бизнес, или зарегистрированные как индивидуальные предприниматели – в том случае, если не уплатят взносы в Пенсионный фонд. Тот, кто этого не сделает до 31 декабря, наступающий новый год провести за границей не сможет. Подробнее об этой инициативе Пенсионного фонда в эфире "Утра России" рассказала начальник Департамента организации администрирования страховых взносов Ирина Афонина.

"Страховые взносы в пенсионный фонд – это такие же обязательные платежи, как и все остальные – в том числе, и налоги, - говорит Афонина. - Если вы предприниматель, вы можете формировать свою пенсию в негосударственных пенсионных фондах, но платежи в государственный пенсионный фонд – обязательные платежи".

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, фермеры и члены фермерских хозяйств уплачивают страховые взносы в размере стоимости страхового года, продолжает чиновник. Это, в принципе, минимальный платеж. Он устанавливается на каждый год, исходя из минимального размера оплаты труда.

"Они формируют не только свою будущую пенсию, но имеют обязательства перед нынешними пенсионерами в виде солидарности поколений и в отношении обеспечения выплаты этой пенсии", - заключает Афонина.

Сегодня