Тема:

Станица Кущевская 1 сутки назад

Московские прокуроры проверят все уголовные дела на Кубани

После громкого убийства 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края генпрокурор России Юрий Чайка направил в регион специальную комиссию для проверки работы чиновников и правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

"В ходе проверки будет дана принципиальная оценка действиям должностных лиц дознания и следствия при рассмотрении обращений граждан и предпринимателей о нарушениях их законных прав и интересов, особенно сообщений и заявлений, содержащих сведения о посягательствах на их неприкосновенность, здоровье и жизнь", - сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Также будут изучены приостановленные уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях против личности, проверена работа исполнительной и муниципальной власти по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений.

Масштабные проверки после громкого убийства в Краснодарском крае поручили провести также глава МВД РФ Рашид Нургалиев и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. В частности, Рашид Нургалиев направил в Краснодарский край комплексную бригаду МВД России для проверки работы местной милиции.

А Бастрыкин поручил провести полномасштабную проверку законности принятых процессуальных решений по материалам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в станице Кущевской за последние годы. По результатам проверки будут приняты процессуальные решения, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Тела 12 человек, в том числе четырех детей, были обнаружены утром 5 ноября после пожара в двухэтажном частном доме. Один ребенок был задушен, другой – отравился угарным газом. Остальные десять человек скончались от многочисленных колото-резаных ранений.

По подозрению в совершении убийств задержаны и арестованы шесть человек, в том числе депутат районного совета Сергей Цеповяз, который, по данным следствия, является активным участником преступной группы, и предполагаемый лидер этой группы Сергей Цапок.

Сегодня