Тема:

Станица Кущевская 4 суток назад

Грызлов: организаторов резни в Кущевской могут судить по обновленной статье

Организаторов и пособников убийства 12 человек в станице Кущевской могут судить по недавно обновленной Госдумой 210 статье Уголовного кодекса. Такое мнение высказал в четверг председатель Нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Он проинформировал журналистов о том, что в четверг состоится "заседание думского комитета по безопасности, которое будет проходить в закрытом режиме".

"На него приглашено руководство Следственного комитета, вопрос касается станицы Кущевская Краснодарского края", - пояснил спикер. "Безусловно, то, что там произошло, не может быть оставлено без внимания не только депутатов, но и вообще всех людей нашей страны, - продолжил он. - Те злодеяния, которые там совершены, требуют обязательного, очень тщательного расследования и наказания".

"Думаю, что будет возможность уголовное дело, которое возбуждено, направить по 210 статье Уголовного кодекса ("Организация преступного сообщества") с теми поправками, которые мы принимали", - считает лидер думских единороссов.

"В частности, это участие лиц, которые не напрямую принимают участие в разборках, а являются организаторами, посредниками", - отметил он. "У нас достаточно жесткое наказание для таких лиц, которые просто допускали такую ситуацию. Я имею в виду лиц из числа руководителей разного уровня", - добавил Грызлов.

"Так что (сегодня) комитет рассмотрит это в закрытом режиме, а во-вторых, возможно выездное заседание комитета", - сказал Грызлов. "Мы предусмотрим это в ближайшее время, и там мы бы смогли опросить тех людей, которые пострадали в течение месяцев и даже лет от действий этого преступного сообщества", - заключил он.

Статья 210 УК РФ об организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем была обновлена в конце 2009 года. Внесенные поправки были направлены на противодействие организованной преступности, усиление наказания за организацию преступного сообщества или участие в нем, установление ограничений на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания для лиц, осужденных по этой статье.

В соответствии с новой редакцией статьи 210, дополнительно признаются криминальными такие часто совершаемые преступными "авторитетами" деяния, как координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими преступными группами, раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между этими группами.

Отдельное наказание в виде лишения свободы от 15-ти до 20 лет или пожизненного лишения свободы предусмотрено частью 4 этой статьи для лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии.

Предусмотренные статьей 210 санкции исключают возможность применения к лицам, осужденным за предусмотренные ею деяния, условного осуждения. Лица, осужденные за совершение таких преступлений, должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания, сообщает ИТАР-ТАСС.

Утром 5 ноября на улице Зеленая в станице Кущевской после начавшегося пожара в двухэтажном доме, где проживала семья фермера, были обнаружены тела 12 человек, в том числе четверых детей, двоим из которых не исполнилось и года. В числе убитых были опознаны хозяин дома, его супруга, двое несовершеннолетних родственниц, сосед с сыном-старшеклассником, а также находившиеся у них в гостях четверых знакомых с двумя дочерьми, приехавшими из Ростова-на-Дону. Десять погибших скончались от многочисленных колото-резаных ранений: каждому было причинено от трех до десяти ран, смерть одного ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения.

В доме было найдено три очага возгорания, что свидетельствовало о попытке поджога. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Убийство". По делу задержаны 6 человек, в том числе четверо жителей станицы Кущевская, двое из которых - несовершеннолетние.

Сегодня