Степашин: хищения $4 миллиардов при строительстве ВСТО не было

Счетная палата (СП) проводила проверку расходования средств при строительстве нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), но обнародованные блоггером Алексеем Навальным размеры хищений не соответствуют действительности, заявил глава ведомства Сергей Степашин.

"Проверка была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру. Но нет там 4 миллиардов долларов хищений никаких", - сказал он.

Степашин подчеркнул, что проверка помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо", передает "Интерфакс".

Накануне миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный в своем блоге выразил мнение, что ущерб государства от реализации проекта строительства ВСТО якобы составил 4 миллиарда долларов.

В начале февраля 2009 года коллегия СП РФ рассмотрела результаты проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, в ходе которой было выявлено, что АК "Транснефть", на которую возложены функции заказчика проектирования и строительства, а также организации финансирования, в ходе реализации проекта заключила без проведения конкурсов 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей, а также, что договоры и контракты исполнялись с нарушениями со стороны подрядчиков.

Сообщалось, что коллегией СП РФ было принято решение направить представление в ОАО АК "Транснефть".

Сегодня