Путин запустил "Железный озон"

Путин запустил "Железный озон"

Премьер-министр РФ Владимир Путин  посетил Первоуральский новотрубный завод в Свердловской области, где принял участие в пуске нового электросталеплавильного комплекса "Железный озон 32". В ходе церемонии была успешно проведена первая плавка на дуговой электросталеплавильной печи нового цеха.

"Железный озон 32" - это название нового проекта, которое не имеет отношения к химии, а символизирует соединение сталелитейного производства (железа) с чистотой и экологичностью (озоном). Цифра 32 обозначает порядковый номер цеха на предприятии.

Также глава правительства пообщался с руководством и работниками предприятия. Для реализации проекта Сбербанк выделил группе "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ), куда входит предприятие в Первоуральске, 8 миллиардов рублей на завершение строительства цеха. Объем инвестиций ЧТПЗ в проект составил 19 миллиардов рублей. Новый цех обеспечит ЧТПЗ - ведущего отечественного производителя трубной продукции - высококачественными заготовками для производства бесшовных труб. Мощность цеха составит 950 тысяч тонн стальной продукции в год.

Операционный директор ЧТПЗ Алексей Дронов рассказал главе правительства, что сырьем для выплавки стали служит лом, который через 49 минут выплавляется в высококачественное сырье для производства труб диаметром 150-550 миллиметров.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после того как Путин опустил специальный рычаг и запустил печь, весь цех погрузился в рев и вибрацию. Сталевары, которые работают в таких условиях, помимо специальной защитной огнеупорной одежды носят каски и наушники. Такие же каски на время посещения предприятия выдали и журналистам.

После запуска печи Путин обсудил с сопредседателем фонда развития трубной промышленности Андреем Комаровым социальные проекты ЧТПЗ. В частности, Комаров рассказал, что предприятие уже вложило около 300 миллионов рублей в строительство современных медицинских центров для работников и членов их семей, занимается развитием детского спорта, оказывает благотворительную помощь детским домам и детям из малоимущих семей.

Глава правительства также поинтересовался, в какой форме будет предоставляться жилье работникам ЧТПЗ. Комаров ответил, что оно будет сдаваться им в найм. В связи с этим Путин попросил руководство предприятия рассмотреть вопрос о возможности выкупа жилья теми работниками, которые выразят такое желание.

Сегодня