Тема:

Станица Кущевская 4 месяца назад

Банда терроризировала Кущёвскую 16 лет

После того, как главные подозреваемые по делу об убийстве в станице Кущёвская оказались за решеткой, местные жители стали охотнее рассказывать о том, что творила местная банда. Оказалось, что преступная группа Сергея Цапка – организатора массовой резни – терроризировала станицу на протяжении 16 лет. Причем все это происходило на глазах и при полном попустительстве чиновников и милицейских начальников.

Вслед за специальными комиссиями центрального аппарата МВД и Следственного комитета в станицу Кущёвскую уже прибыла рабочая группа Генпрокуратуры. Юрий Чайка поручил провести комплексную проверку местных правоохранительных органов и властей.

Ведь теперь, когда главные подозреваемые в организации жестокого убийства трёх семей в станице арестованы, местные жители начинают рассказывать о том, что творилось в районе на самом деле. Многочисленные вымогательства, грабежи, изнасилования и убийства – все это, возможно, тоже дело рук "цапковских". Так здесь называют крепких молодых парней, которые, как утверждают кущёвские фермеры, подчинялись Сергею Цапку. Его следствие считает преступным главарём.

Ситуацию на Кубани сегодня обсуждали и в Госдуме. На закрытом заседании комитета по безопасности глава Следственного комитета назвал основные версии в расследовании "кущёвского дела" и не исключил, что скоро могут последовать новые задержания и аресты.

"Мы возьмем – ну, в календарном исчислении 10 лет – проверим все отказные материалы, все прекращенные дела, которые могут быть причастны к деятельности банды", - заявил и.о.председателя Следственного комитета РФ, первый заместитель генпрокурора РФ Александр Бастрыкин.

Тем временем начальник кущёвской милиции хоть и подал накануне рапорт об отставке, сегодня созвал журналистов на пресс-конференцию. И начал с весьма оптимистичного заявления. Оказывается, тяжких и особо тяжких преступлений за год стало на 30% меньше, убийств – на 20%, преступлений с использованием огнестрельного оружия и изнасилований вообще в районе нет. А арестованный Сергей Цапок так и вовсе пользовался у милицейского начальника авторитетом. Да и не было в станице никакой ОПГ.

"Цапок – это бывший депутат Кущевского района. Полномочия у него истекли в марте этого года. О том, что они держат в страхе район, у нас информации не было", - рассказал бывший начальник Кущёвского РОВД Виктор Бурносов.

- И ОПГ не было?

- И ОПГ не было. Как это определяет наше уголовное законодательство – устойчивая группа, цели, задачи, лидер, – не было.

Какая такая группа, если не хорошо организованная преступная, могла совершить столь жестокое преступление, кущевские милиционеры, впрочем, так и не уточнили. Зато добавили, что делали всё, чтобы местные жители чувствовали себя защищенными. Насколько это у них получилось, теперь знают все.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев назвал объективной отставку начальника кущёвского РОВД. Глава МВД добавил, что в станицу направлена группа опытных офицеров, чтобы объективно разобраться в ситуации с преступностью.

Сегодня