Премьер рассказал, где появится "Титановая долина"

Премьер рассказал, где появится "Титановая долина"

Владимир Путин посетил Свердловскую область. Премьер инспектировал предприятия реального сектора экономики, которые государство поддержало во время кризиса. Он принял участие в пуске нового электросталеплавильного комплекса, посмотрел, как делаются детали для самолетов "Боинг" и ознакомился с технологией сборки скоростных электричек.

На заготовку давит самый большой в мире пресс - тяжестью 75 тысяч тонн: с титановым сплавом по-другому не справиться. Из него делают детали для самолетов, учитывая размер лайнеров и оборудование с многоэтажный дом, плюс еще 20 метров подземных. Цех загружен на все 100%, поэтому стоит страшный гул. И вот под него премьер Владимир Путин знакомится с технологическим процессом.

Предприятие "Ависма" в городке Верхняя Салда Свердловской области раньше было чисто оборонным заводом. Теперь поставляет свой продукт в 48 стран мира. Когда сюда пришел "Боинг", здесь провели масштабную модернизацию. Только государство вложило 700 миллионов долларов. Премьеру показали возможности производить еще сверла, медицинские инструменты и даже лопасти для АЭС. К коллективу завода Путин пришел уже с готовым решением.

"Мы смотрим на возможность создания у вас свободной экономической зоны, - рассказал российский премьер. - С определенными льготами, прежде всего, таможенного характера. На следующий год губернатор обещал заняться инфраструктурой, потому что новое производство требует соответствующих подъездных путей, дорог, связи. С 2012 года заложим в бюджет и поможем вам с развитием инфраструктуры здесь, вокруг площадки на дороги, на связь и так далее. Так что перспективы хорошие".

Особая зона будет называться "Титановая долина". Привлечет в регион десятки крупных инвесторов, даст сотни рабочих мест и другую зарплату. Постановление правительства об этом появится в течение двух недель.

В другом свердловском городе - Первоуральске - премьера ждало то, чего нет пока вообще нигде. На местном новотрубном заводе построили "Железный озон-32". Совершенно новый - 32-й – цех, печь в котором напоминает космическую станцию, а сталевары - собственно, космонавтов.

"Нет, это не костюм космонавта. Это термический костюм для защиты от жары, - поясняет первый подручный сталевара Первоуральского новотрубного завода Андрей Шпик. - В некоторых горячих зонах рабочих температура будет доходить до 100 градусов".

Внутри печи - почти полторы тысячи градусов. Это нужно для особенно крепких труб - на больших глубинах и в районах Крайнего Севера. В ЦУПе (центре управления печью) Путин запустил агрегат.

Кризис предприятие пережило только благодаря государственным гарантиям и кредиту Сбербанка. Поддержка оказалась эффективной, еще раз убедился премьер. Время заняться жильем - для тех, кто работает здесь.

"Договорились - в начале следующего года оформим еще государственные гарантии, - сообщил Владимир Путин. - На строительство жилья. И я договорился - Сбербанк этот кредит выплатит, причем гарантии будут оформлены в следующем году, но кредиты будут выдаваться уже сейчас".

Проинспектировал Владимир Путин и третий город - Верхнюю Пышму, где делают уральские локомотивы, с недавних пор - с германским участием. Вместе с концерном Siemens здесь разработали новейший грузовой локомотив 2ЭС10, где, кроме умной начинки, сразу будут ставить приемники ГЛОНАСС, так что поезд будет сам реагировать на семафоры. И здесь же будут строить электрички для олимпийского Сочи. Называться они будут "Ласточки" и летать со скоростью 160 километров в час. РЖД и Siemens уже договорились о производстве 54 таких составов.

Итог своей инспекции Владимир Путин подвел на встрече с губернатором. Он смотрел, как чувствуют себя предприятия реального сектора экономики.

"Везде, везде во всех трех точках, значительное внимание уделяется перспективам развития, на совершенно новой технологической базе. И это, действительно, заслуживает поддержки", - резюмировал премьер-министр.

Господдержка будет опять-таки по линии ремонта и строительства жилья.

Сегодня