Музейное сообщество не лишат духовных ценностей

В Госдуме пройдет окончательное чтение законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Законопроект вызвал серьезные споры в музейном сообществе, потребовались существенные изменения и доработки. Подробности – у корреспондента "Вести ФМ" Инессы Алексеевой.

В Госдуме пройдет окончательное, третье по счету чтение законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения", зачастую его называют Законом "О реституции церковных ценностей". Законопроект вызвал серьезные споры и дискуссии в музейном сообществе, потребовались существенные изменения и доработки. Подробности – у корреспондента "Вести ФМ" Инессы Алексеевой.

Нешуточные споры, кропотливая работа: в профильном комитете Госдумы по делам общественных и религиозных организаций говорят, что постарались учесть мнения всех заинтересованных сторон. Два десятка поправок должны рассеять опасения самых строгих критиков законопроекта - музейных работников.

Комитет предложил дать им "дополнительную защиту", предоставив равноценную площадь взамен той, что отойдет церкви. Причем, предлагается давать новое помещение заранее, чтобы можно было спокойно, без спешки организовать переезд. Во время обсуждения законопроекта скептики волновались, мол, не будут ли музейщики просто "выкинуты на улицу" церковными ЧОПами, или, придя утром на работу, уткнутся в запертые двери. Теперь понятно - закон не позволит. Однако он и не ограничивает право владения будущего собственника. На это обстоятельство обращает внимание член комитета Госдумы по собственности Максим Рохмистров:

"Наибольшее опасение у нас вызывает неурегулированность так называемых серветутов, то есть ограничение прав владения собственности. Если объект, передаваемый в данном случае церкви, не может быть ограничен в правах как владения, так и целевого использования. Например, мы не устанавливаем запрет на повторную продажу данного имущества, то есть сегодня мы передаем церкви имущество безвозмездно, а завтра церковь ее продает и получает доход".

Между тем, в законопроекте подробно прописаны обязанности церкви по поддержанию памятников истории и культуры, их ремонту и реставрации. Защищены права собственников и арендаторов, в частности, жильцов, которые сейчас занимают некоторые здания религиозного назначения.

Для церкви закон регулирует принципиальную вещь. Огромное количество храмов и монастырей, уже переданных церкви и ею же отреставрированных, не являются ее собственностью. Это государственное имущество, данное в пользование по решению тех или иных местных администраций. Чтобы процесс передачи не зависел от настроений, симпатий и антипатий чиновников на местах, церкви и нужен этот закон. Кроме того, там надеются получить еще несколько сотен зданий, уточняет председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин:

"Есть в Москве храм, где находится милицейский собачник; есть в Москве храм, где находится магазин; под Санкт-Петербургом в Царском селе есть храм, где находится автомастерская , ресторан и общественный туалет; есть храмы, где расположены военные объекты . Вот предполагается, что в течение 6 лет будет постепенно идти возвращение этих зданий религиозным общинам".

К имуществу, на которое церковь вправе претендовать, относится недвижимость, то есть "здания, строения, сооружения", а также, "элементы внутреннего убранства и предметы, предназначенные для богослужений". Музейщики бьют тревогу - если церкви передадут иконы,то на их сохранности можно поставить крест. Но закон этого и не предусматривает, поясняет Всеволод Чаплин:

"Иконы, которые находятся в музеях, по этому закону передаваться не будут. Они вообще не могут передаваться религиозным общинам, они могут передаваться только в пользование. Как они передаются и сейчас. Закон никак не меняет ту ситуацию, которая сложилась".

Да и термин "реституция" по отношению к этому закону использовать принципиально неверно, поскольку речь идет не о полном возвращении имущества, а о том, что государство делает максимально упрощенным процесс передачи религиозным организациям имущества религиозного же назначения. Кстати, общины еще будут стоять перед непростым выбором: смогут ли они взять на себя такие обязательства - ведь это серьезные расходы по реставрации и сохранению в надлежащем виде объектов, внесенных в реестр культурного наследия.