Эксперт: выход Mail.ru на IPO – ориентир для других

Эксперт: выход Mail.ru на IPO – ориентир для других

Пора инвестировать в реальный сектор экономики, считают в инвестиционной группе "ОЛМА". Это один из крупнейших операторов фондового рынка с годовым оборотом средств более 10 миллиардов долларов. Как выбрать объект для инвестиций? Какие отрасли наиболее привлекательны?

На вопросы "России 24" ответила начальник инвестиционно-банковского управления компании Ирина Ложкина.

По ее словам, сейчас, в посткризисный период, банки, безусловно, начали выдавать деньги с большей охотой, нежели год назад. Тем не менее, ставки всё равно достаточно высокие, а компании средней капитализации не имеют доступа из-за размера и уровня корпоративной культуры к иностранным банкам с более дешевыми ресурсами.

"Что же касается самих инвесторов, то, если смотреть на альтернативные вложения, а именно облигации и акции, уже торгуемые на рынке, то большинство прогнозов на ближайший год сходится в том, что у нас будет "боковой" тренд и заработать не получится, - поясняет эксперт. - В то же время, если правильно выбран объект инвестиций в частном секторе, то компания за год-два может удвоить свою стоимость".

Как правильно выбрать объект для инвестиций? Прежде всего, стоит оценивать сектор и отрасль и искать те сегменты, которые принадлежат к хорошо развивающимся. Кроме того, можно и нужно пользоваться услугами консультантов.

Кстати, российские компании сейчас переживают бум IPO. "Размещение Mail.Ru Group – одно из самых удачных, - подчеркивает Ирина Ложкина. - IT-сектор в России находит инвесторов на очень хороших уровнях". Вслед за Mail.Ru планирует покорить Лондон и Yandex. Предварительная оценка компании - 4 миллиарда долларов.

Сегодня