Тема:

Станица Кущевская 4 суток назад

Кущевская продолжает жить в страхе

В администрации станицы Кущевская уверяют, что жалобы на преступность никто не игнорировал. Однако в краевом руководстве уже заявили о бездействии районной милиции, которое и привело к массовому убийству 12 человек. При этом выяснилось, что расправы там происходили и раньше, а многие станичники были убеждены в безнаказанности бандитов и предпочитали не обращаться в милицию. Корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов узнал, чего боятся жители Кущевской.

"Мы неоднократно сообщали о том, что происходили инциденты, что девчонки у нас гибли", - главный редактор кущевской газеты "Вперёд" Ольга Кутовая рассказывает, чем запомнилась криминальная хроника станицы. Резня в доме Аметовых - далеко не первое убийство здесь, просто впервые криминал достиг такого беспредела. Но что удивительно - будто цитируя руководство местной милиции, журналистка говорит нам, что это не повод паниковать.

"Под мостом однажды девочку нашли, в центре станицы тоже однажды девочка погибла. Мы об этом рассказывали неоднократно, но говорить о том, что Кущевская - это какой-то криминальный узел - не знаю, есть ли для этого основания. Этот ажиотаж создали, конечно, уважаемые коллеги из московских изданий", - поясняет Кутовая.

Многие кущевцы обижены, что их станица так прославилась на всю страну, и пытаются доказать, что никакая банда их не запугивала, а центральные СМИ многое преувеличивают. Вот и редакцию газеты, как выяснилось, никто не поджигал - это еще одна придумка столичных писак, жалуется Ольга Кутовая.

"Вы хотите спросить меня, не боялись ли люди настолько, что даже на улицу не могли выйти? Но это не соответствует действительности, не стоит выеденного яйца", - заверяет Кутовая.

Казалось бы, если кущёвская пресса не видит никакого ужаса, то чего волноваться? Но первый же местный житель вносит пояснения. Конечно, никто не боялся выходить на улицу, просто все знали, с кем лучше не связываться.

Ну, да, местные пацаны, которые здесь родились и живут, рассказывали, что в парке вообще невозможно гулять.

А где здесь молодежь отдыхает?

Ну, так, где-то рядом с домом. Даже в кафе зайдешь с девушкой, просто сидит пьяная толпа - отберут все. Бывало, что и человек 10 на одного нападут и изобьют

Они ничего не боятся?

Наверное, нет.

Молодой человек, который знакомит нас с вечерними буднями Кущевской, желает остаться анонимом. Имена здесь предпочитают не называть - мало ли что. Никто не хочет повторять судьбу Аметовых или попасть в местный травмпункт. Мы пообщались с врачами. Те замечают, что криминальных травм в станице немного, но полагают, что при выяснении отношений с бандитами многие просто не идут к врачам.

"Криминальных травм нет, а на улице – бывает. Они потом просто сюда не обращаются, они же не готовы, чтобы все это было официально у нас. Когда обращаются с телесными повреждениями, мы же обязательно милицию вызываем", - поясняют в местной больнице.

Если дело доходило до больницы, то, как рассказывают местные, милиция, как правило, старалась замять истории. Либо пишешь, что сам упал, либо, что претензий к нападавшему не имеешь. Конфликт - исчерпан, уголовного дела нет, статистика блестит показателями. А станичные авторитеты продолжают спокойную жизнь.

Сергей Цапок, судя по всему, и был таким станичным авторитетом. Фигура в крае известная, у его семьи большой бизнес. Был депутатом, влияние имеет - кто против него пойдет? Так что если где вспыхивал конфликт с "цапковскими", дело предпочитали замять - спокойнее будет.

"Милиция всё видит. Если знает, кто драку учиняет, они даже не подойдут, под ними ходят ребята", - говорит местный житель.

Сейчас, когда преступники отправили на тот свет сразу 12 человек, включая женщин и детей, наконец, появился вопрос - почему бездействует милиция? Самые громкие убийства так и не раскрыты. Ответ дал лично начальник РОВД Кущевской Виктор Бурносов, правда, уже после того, как стало известно о его отставке.

"Они держат район в страхе? Но такой информации у нас нет. Я считают, это все надумано", - заявил Бурносов.

Бандитов, как сейчас выясняется, не замечали еще с 90-х годов. А кто замечал, быстро уходил в отставку либо его убивали. Еще по молодости "цапки", рассказывают местные, показывали свою силу. Примерно в тот период и произошел конфликт между братьями Цапками и семьей Аметовых. Что стало причиной ссоры, уже не помнят, но в 2002 убивают старшего брата - Николая Цапка. Не исключено, что младший - Сергей - до сих пор считал, что за преступлением стоял кто-то из Аметовых. За эти годы Сергей Цапок уже вышел из возраста, когда надо все делать самому. У него легальный бизнес, а силовые действия, как полагают, поручали подрастающему поколению. Их тоже называли "цапковские". "Молодняку" дозволялось многое, поэтому сейчас и всплывают истории с расправами над мирными жителями, изнасилованиями местных девушек. Правда, люди говорят об этом неохотно.

Говорят, молодым девчонкам на улицу не выйти?

Ну, да, так оно и есть. И под мостом потом найдут, кричи - не кричи, все запуганы, все боялись.

При виде микрофона многие люди стараются побыстрее отвернуться. Журналистов в Кущевскую понаехало за последние дни много. К такому вниманию станичники не привыкли. Да и повод слишком уж мрачный. Они и сами не могут понять, что за оцепенение на них нашло.

"Мы так запуганы, что мы никуда не ходим, никому ничего лишнего не скажем. Запуганные люди, понимаете?", - говорят местные.

И сейчас, когда Кущевскую наводнили следователи и оперативники из других городов, жители, кажется, выжидают. Рано или поздно все разъедутся, а они останутся здесь, в Кущевской. И кто знает, что будет дальше.

Читайте также по теме:

Станица Кущевская избавится от криминального ига

Пособников кубанской резни могут посадить пожизненно

О жестокой ОПГ на Кубани знали все, кроме милиции

Резню на Кубани устроили местные авторитеты

Сегодня