"Астаповский меридиан": смерть и бессмертие Льва Толстого

Ровно 100 лет назад остановилось сердце графа Льва Толстого – великого писателя и сложного мужа. Историки и родственники до сих пор спорят, что же толкнуло 82-летнего старца к предсмертному "бегству из рая", из Ясной Поляны. Среди версий – и семейные ссоры, и философские терзания, и мистика.

Ровно 100 лет назад остановилось сердце графа Льва Толстого – великого писателя и сложного мужа, "зеркала" и, как считают многие, "ткача" русской революции. Историки и родственники до сих пор спорят, что же толкнуло 82-летнего старца к предсмертному "бегству из рая", из Ясной Поляны. Среди версий – и семейные ссоры, и философские терзания, и мистика.

Поезд пришёл не по расписанию, но точно ко времени. Потому что на этой станции привокзальные часы вот уже сто лет замерли на пяти минутах седьмого. В этот момент, ровно 100 лет назад, здесь остановилось сердце великого русского писателя Льва Толстого.

Исследователи творчества Толстого до сих пор спорят, что же толкнуло 82-летнего графа в это последнее путешествие. Версии было много, от бытовых: семейные ссоры, до мистически-теософских – поиск себя посредством отречения от всего мирского. Этот вопрос стал основой и для книги Павла Басинского, в которой поминутно расписана последняя неделя умирающего гения. По его мнению, смерть Толстого, была предвестником глобальных потрясений ждавших не только Россию, но и весь мир.

"Событие, которое случилось через два года, – гибель Титаника. Это были два символических события, которые напоминали людям, что мир не спокоен, что благополучие цивилизации висит на волоске. И оно рухнуло", – говорит Басинский.

Во всяком случае, доподлинно известно, что сойти на перрон заставил Толстого семейный доктор Маковицкий. В своё последнее путешествие граф отправился в тайне. Уйдя из Ясной Поляны, он не собирался возвращаться назад. Лев Николаевич наивно полагал, что сможет затеряться среди толпы. Путешествовал третьим классом, с крестьянами. Телеграммы друзьям отправлял под псевдонимом Николаев. И даже местным эскулапам представился обычным пассажиром паровоза номер четырнадцать рейса Смоленск – Козлов. Но затее помешала болезнь – воспаление лёгких. Так он и оказался в доме начальника станции Астапово.

Комната, в которой Лев Николаевич Толстой провёл последние семь дней своей жизни, сохранилась без изменений. Это заслуга хозяина дома Начальника станции – Ивана Озолина. Кровать, прикроватный столик, лекарства на нём. Сохранилась и ещё одна очень важная реликвия – профиль писателя, начертанный на стене кем то из станционных смотрителей. Правда, есть и ещё одна версия: хранители музея уверяют, что профиль мог обвести и художник Пастернак, отец знаменитого поэта. Доподлинно известно, что и он приезжал проститься с Толстым.

Сегодня в Астапово приехали потомки писателя. Для них эта станция – антипод Ясной Поляны. Место, где наследники знатной фамилии никогда не соберутся вместе.

"Место знаковое, безусловно. Я, например, не мог не быть сегодня здесь , – говорит директор музея в Ясной Поляне Владимир Толстой. – Потому что всё время думаешь: как это было, что он думал, уходя. Вроде бы каждое слово записано – но какие потаённые мысли, что у человека было внутри".

Ответы на вечные толстовские вопросы в этом железнодорожно-литературном некрополе пытались искать исследователи творчества Льва Николаевича, съехавшиеся сюда со всего мира. Несмотря на то, что со дня его смерти прошёл целый век, книги Толстого по-прежнему среди "бестселлеров".

"Охрана окружающей среды – если вы откроете роман "Воскресенье", его первая страница будто вчера написана. Вопрос войны и мира. Западный человек себе эти вопросы тоже задаёт тайком и пытается на них ответить. И поэтому тут тоже актуальность есть", – считает писатель Йорг Ратман.

Новая экспозиция в станционном музейном комплексе носит название "Астаповский меридиан. На пороге в вечность". Ведь именно здесь Толстой обрёл бессмертие.