Тема:

Станица Кущевская 6 часов назад

Задержаны новые подозреваемые в массовом убийстве в Кущевской

Следователи СКП РФ в субботу задержали двух активных участников преступной группировки, подозреваемых в соучастии в убийстве 12 человек в станице Кущевская 5 ноября, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

"Это 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко", - сказал Маркин. Они были задержаны в аэропорту города Ростов-на-Дону следователями Следственного комитета, сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю и ФСБ России.

"Причастность задержанных к этому преступлению подтверждается многочисленными доказательствами, имеющимися у следователей по уголовному делу. Именно располагая неопровержимыми доказательствами, Следственный комитет накануне объявил Быкова и Карпенко в международный розыск, и судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сообщил официальный представитель СКП РФ. По его словам, задержанные были активными участниками ОПГ под руководством Сергея Цапка.

5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу арестованы шесть подозреваемых в совершении преступления местных жителей: лидер организованной преступной группировки Сергей Цапка и активный участник банды, депутат Кущевского района Сергей Цеповяз, 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

В среду на совещании Совета безопасности в Краснодаре губернатор региона АлександрТкачев заявил, что это преступление, которое шокировало всю Кубань, можно считать раскрытым.

Глава региона выразил свое недоверие всему руководству Кущевского РОВД. Он сказал, что в связи со случившимся должны быть немедленно освобождены от занимаемых должностей начальник РОВД Виктор Бурносов, его первый заместитель - начальник криминальной милиции Вячеслав Семенихин, а также заместитель начальника РОВД - начальник следствия Татьяна Малыхина.

По словам Ткачева, к строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ГУВД Ласташ, а также руководители краевого аппарата ГУВД - начальник уголовного розыска Дробязго, начальник оперативно-розыскной части.

Также губорнатор уволил замглавы муниципального образования Кущевский район Николая Наливайко, отвечающего за взаимодействие с правоохранительными органами.

18 ноября глава отдела внутренних дел Кущевского района Краснодарского края Виктор Бурносов в ходе пресс-конференции заявил, что принял решение уйти в отставку сразу после того, как по подозрению в жестоком убийстве 12 человек были задержаны местные жители, сообщает "Интерфакс".

Сегодня