Кудеснику сосудистой хирургии профессору Покровскому – 80 лет

Исполняется 80 лет выдающемуся российскому хирургу Анатолию Покровскому. В своё время он участвовал в создании первых сосудистых протезов. И добился, чтобы в нашей стране сосудистую хирургию признали отдельной специальностью. А главное – продлил жизнь десяткам тысяч пациентов.

Исполняется 80 лет выдающемуся российскому хирургу Анатолию Покровскому. В своё время он участвовал в создании первых сосудистых протезов. И добился, чтобы в нашей стране сосудистую хирургию признали отдельной специальностью. А главное – продлил жизнь десяткам тысяч пациентов.

Судя по скорости, с которой профессор Покровский перемещается по своему отделению, ему никак не 80, а в паспортном столе просто ошиблись.

"Первое это что. Достаем маски. Надеваем маски, чтобы скрыть свое лицо перед общественностью. Так", – шутит Анатолий Покровский, академик РАМН, президент Российского и Европейского обществ сосудистых хирургов, заведующий отделением хирургии сосудов НИИ хирургии им. А.В. Вишневского.

Такие операции проводятся уже десятки лет, и каждое движение отлажено до мелочей. Анестезия дозируется настолько точно, что сразу после операции больной просыпается, а на следующий день может ходить. Актер Ленкома Юрий Колычев уже в прямом смысле слова идет на поправку. Хотя оперировали его еще вчера.

"Я очень волновался, конечно, безумно волновался", – говорит Юрий Колычев.

"Я могу сказать так – чем интеллигентнее человек, тем он обычно больше волнуется. Особенно артисты", – делится своим врачебными впечатлениями Анатолий Покровский.

А в восьмидесятых такие операции даже для врачей были как чудо.

"Удивительно, операция на сонных артериях и под местной анестезией. Вы знаете, для нас, когда мы начали делать, было тоже удивительно", – говорит один из врачей, сосудистый хирург.

Чудеса начались лет на двадцать раньше. Советский кардиохирург Покровский перестал делать операции на сердце и занялся абсолютно новой и, казалось, бесперспективной отраслью хирургии – ангиологией. Первые протезы для сосудов делал сам. Из женских кофточек. Три слоя нейлона сложить и обжечь. А пациентам эти сантиметры ткани на годы продлевали жизнь.

Методика этих операций, разработанная и внедренная профессором Покровским, была представлена на соискание Госпремии.

"Я говорил: если мы устроим командные соревнования – сто сосудистых хирургов из России и сто американцев, мы их разобьем в пух и прах. Почему? Советские хирурги привыкли работать на минимальном количестве оборудования", – рассуждает профессор Покровский. – Сейчас, конечно, ситуация меняется. Для того, чтобы достигнуть результатов, медицина нуждается в большом количестве очень дорогостоящих аппаратов".

Когда операция на сосудах потребовалась Мстиславу Келдышу, его предложили отправить в США. Ученый во время одного из конгрессов слетал на консультацию в Хьюстон к профессору Майлу Дебейки – тому самому, который спустя десятилетия будет оперировать первого президента России. Но решил лечиться дома. Коллеги Келдыша создали математическую модель, чтобы определить лучшего хирурга. Получилось – Покровский.

"Но это потом мне рассказали его помощники, я не знал об этом, что когда просчитали все результаты, сказали, что есть клиника профессора Покровского. У него лучшие результаты в стране. И после этого он сказал, что я хочу оперироваться", – вспоминает Анатолий Покровский.

Академик Покровский – первый российский врач, которого выбрали президентом Европейского общества сосудистых хирургов. Еще десяток иностранных ассоциаций включило его в число почетных членов. Ученики профессора сейчас работают по всему миру – от СНГ до Ближнего Востока.

"Он давно вписал свое имя золотыми буквами в историю современной сосудистой хирургии. Мы много лет вне СССР, вне России, тем не менее, когда мы говорим: "Мы из России", наши коллеги сразу вспоминают его имя, говорят: "А, Покровский!", – сказал Александр Беленький, заведующий отделением сосудистой хирургии медицинского центра им. Рабина в Израиле.

В современную сосудистую хирургию идут особые люди, преданные своей профессии, говорит Покровский. Но в этом профессор немного неточен. Такие же особые люди приходили в медицину и раньше.