Тема:

Нобелевская неделя-2010 99 месяцев назад

Китай сорвал вручение Нобелевской премии мира

В этом году вручение Нобелевской премии мира не состоится. Об этом заявил глава комитета по Нобелевским премиям мира Турбьорн Ягланд. Он пояснил, что лауреат Нобелевской премии мира за 2010 год китайский диссидент Лю Сяобо находится в тюрьме. А жена Лю Сяобо находится под домашним арестом. Других ближайших родственников, которые могут получить премию, у китайского диссидента нет.

Турбьорн Ягланд подтвердил, что невручённую Нобелевскую премию мира, присуждённую Лю Сяобо, сохранят до тех пор, пока либо сам китайский диссидент, либо его родственники не смогут её забрать, сообщает "Интерфакс".

Кроме этого посол Китая в Норвегии разослал дипломатам, аккредитованным в Осло, письма, которые предостерегают их от участия в церемонии вручения премии. Шесть послов стран - Ирака, Казахстана, Китая, Кубы, Марокко и России - по разным причинам отказались принять приглашение присутствовать на церемонии вручения премии в этом году.

Лю Сяобо - писатель и бывший преподаватель университета, который известен как критик китайского правительства. В 1989 году он участвовал в акции на площади Тяньаньмэнь. В 2009 году Лю Сяобо был приговорен к тюремному заключению на срок в 11 лет по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года Суд КНР отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Присуждая Нобелевскую премию китайскому диссиденту, в Нобелевском  комитете пояснили, что премия Лю Сяобо присуждается в 2010 году за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Церемония вручения Нобелевской премии состоится в Стокгольме и Осло традиционно в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря. В этом году победители в каждой из 6 номинаций должны получить по 10 миллионов шведских крон, это примерно полтора миллиона долларов.

Сегодня