Свендсен Эмиль-Хегле

фото EPA

Эмиль-Хегле Свендсен - норвежский биатлонист, трехкратный чемпион мира, двухкратный олимпийский чемпион Игр в Ванкувере-2010 и обладатель Кубка мира.

Эмиль-Хегле родился 12 июля 1985 года в городе Тронхейме. С детства увлекался лыжными гонками, но впоследствии перешёл в биатлон. В 2002 году состоялось его первое международное соревнование - чемпионат мира среди юниоров в Риднауне.

Первые две золотые медали Свендсен выиграл только на следующий сезон. В 2004 и 2005 годах Эмиль участвовал сразу в двух чемпионатах мира среди юниоров, как по лыжным гонкам, так и по биатлону. И стал четырёхкратным чемпионом мира. В 2005 году Эмиль-Хегле Свендсен дебютировал в Кубке Европы и в первой же гонке занял призовое третье место, что позволило ему выступать в основном составе сборной Норвегии.

Таким образом, постоянно попадая в десятку сильнейших биатлонистов, Свендсен получил право выступить на зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине, где занял шестое место. В общем зачёте Кубка мира сезона 2006-2007 годов Эмиль расположился на 17-м месте.

Более громкий успех ожидал Свендсена в сезоне-2007/08. Помимо двух золотых медалей в эстафетных гонках, Свендсен по 2 раза побеждал в индивидуальной гонке и спринте и по разу в масс-старте и гонке преследования. Результат - третье место в итоговом протоколе по итогам сезона.

К 2008-2009 годам Свендсен подошёл в фантастической форме, побеждая почти в каждой гонке. В январе результаты немного ухудшились, а в феврале начались проблемы со здоровьем, из-за чего норвежец был вынужден пропустить большую часть чемпионата мира. Тем не менее, Эмиль-Хегле сумел завоевать третье для себя золото чемпионатов мира.

В сезоне-2009/10 норвежцу удалось взять реванш. Он стал победителем общего зачета Кубка мира, а также выиграл на Олимпиаде в Ванкувере два золота: в эстафете и индивидуальной гонке на 20 километров и серебро в спринте. 

Сегодня